首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

中欧“探课”㉓ Cornelis Hendrik VAN RHEE教授讲授“比较民事程序法”

编者按:中欧法学院是一所高度国际化的法学院,其立院之本是办好中国的法学教育,为中国的法学教育探索路径,为国家培养涉外法治人才。中欧法学院推出中欧“探课”系列,展现学院中国法课程中的师生风采。

“比较民事程序法”课程是中欧法学院诉讼法专业主干课。2024年春季,“比较民事程序法”课程由荷兰马斯特里赫特大学的Cornelis Hendrik VAN RHEE教授主讲。本课程旨在让学生掌握不同国家和地区民事程序法的基本原理、制度和司法实践,在不同国家之间的比较分析中了解各种民事程序法的异同点及其背后的文化背景和价值取向,培养学生运用比较法方法分析和研究民事程序法问题的能力,同时学习和借鉴国际上先进的民事诉讼法理念,对我国民事诉讼制度进行批判性思考和提出创新性建议。

VAN RHEE教授是荷兰马斯特里赫特大学欧洲法律史与比较民事程序法教授,同时担任共同法研究院“欧洲民事诉讼程序基础与原则”项目主持人。在马斯特里赫特大学任教之前,VAN RHEE教授曾在莱顿大学教授罗马法(1991-1994年),在乌得勒支大学教授财产法和民事程序法(1994-1998年)。

VAN RHEE教授在讲课

“比较民事程序法”课程为期三周,2学分,32课时,共8次课。第一周,VAN RHEE教授通过介绍民事诉讼程序的起源、本质和目的为本课程拉开了序幕,重点讲解了欧洲一体化背景下民事诉讼程序的协调发展。第二周,VAN RHEE教授具体介绍了古罗马、德国和普通法系的民事诉讼传统,通过对比分析,让学生了解各国民事诉讼法在程序设置、证据规则和审判方式等方面都存在显著的差异。这些差异既反映了不同法系的文化背景和价值取向,也体现了各国在追求司法公正和效率方面的不同思路。最后一周,学生们被分成17个小组,分别对德国、英国、法国和荷兰四个国家的民事程序法展开比较分析。每个小组都详细阐述了观点、分析方法和研究成果,展示风格或生动活泼、或沉稳老练。VAN RHEE教授在每个小组展示结束后会及时提出一些问题和建议,帮助学生更好地理解和掌握知识点,同时对每个小组的表现进行总结和评估,肯定他们的努力和成果。

在上课过程中,VAN RHEE教授常常与学生互动交流,鼓励学生积极参与课堂讨论、课堂问答环节,在课间和下课时间他也会耐心地解答学生的疑问。如果课程涉及到一些较难理解的民事程序法专业词汇,VAN RHEE教授会用通俗易懂的语言和生动活泼的场景模拟以帮助学生理解。同时,VAN RHEE教授注重案例教学法,在每节课的末尾,他都会通过具体的民事诉讼案例来引导学生分析和讨论不同国家民事程序法之间的差异,帮助学生将理论应用于实际问题的解决中。

VAN RHEE教授和学生进行课堂交流

“比较民事程序法”这门课程不仅让学生了解了不同国家和地区的民事诉讼制度,也为其提供了宝贵的启示和思考,学生们感到收获颇丰。课程结束后,大家依依不舍地送别VAN RHEE教授。

学生和VAN RHEE教授合影留念

文字:王滢 2022级双硕士

图片:王滢 2022级双硕士

白铸城、刘睿涵 2023级双硕士