首页 - 课程 - 中欧“探课” - 正文

中欧“探课”⑳ 杜闻副教授讲“民事诉讼法专题”

编者按:中欧法学院是一所高度国际化的法学院,其立院之本是办好中国的法学教育,为中国的法学教育探索路径,为国家培养涉外法治人才。中欧法学院推出中欧“探课”系列,展现学院中国法课程中的师生风采。

中欧法学院2023年“民事诉讼法专题”课程由杜闻副教授讲授。杜闻老师是中国政法大学副教授,现为新疆维吾尔自治区人民检察院及北京市人民检察院所聘任的专家咨询委员。主要从事中国民事诉讼法学、仲裁法学、证据法学、强制执行法学、大陆法系民事诉讼法学以及英美法系民事诉讼法学等研究。杜闻老师法学知识渊博,学术造诣深厚,授课深入浅出,启发性强,广受同学们的好评。

民事诉讼法专题课程以我国立法与实践为出发点,通过七次专题讲座授课的方式为同学们重点介绍了诉和诉权、既判力及其理论、民事诉讼当事人、诉讼中特殊情形及其处理、保全与先予执行、民事公益诉讼、民事再审程序等内容。课程在关注相关领域最新热点研究的同时,还注重对有关理论学说的阐述、实用法律知识的教授以及对实体法和程序法相关交叉问题的理解等。

在开课前,杜闻老师为同学们提供了课程大纲和参考文献,介绍了课程内容和要求,这让同学们对课程的开展有初步的了解。在诉和诉权专题中,杜闻老师以重点突出、详略得当的讲授方式为同学们介绍了诉权及其含义、诉的要素分析、诉的种类辨析、反诉和反驳、诉的合并与追加等内容。其中,在对民事诉讼三大理论之诉讼标的理论的讲解中,杜闻老师积极与同学们进行互动,以提出问题的方式引入对不同诉讼标的理论的介绍,而在每个具体的诉讼标的理论讲解中,又以案例与理论融合的教学方式将理论内容深入浅出,以小见大。同学们在杜闻老师的引导下进行横向思考、纵向对比,对诉讼标的理论有了更加清晰的认识。

无论是课上还是课后,杜闻老师总是积极回应大家的问题,引导同学们形成问题意识。在课上,杜闻老师会根据同学们对内容的理解程度来调整讲课节奏。在辨析反诉与反驳的区别时,杜闻老师以典型的买卖合同案例帮助同学们理解反诉与反驳的不同。师生问答式的互动教学方式加深了同学们的课堂参与感与体验感。此外,杜闻老师结合东西方文化差异进行制度与理论上的比较,加深同学们的理解,为同学们提供了不同的思考方式与角度。

相信在杜闻老师的引导下,同学们能够进一步领悟民事诉讼法的艺术之美!

图文:张咪 民商经济法学院2023级硕士研究生

责任编辑:吴素跃

往期文章:

中欧“探课”① 有价的家务劳动

中欧“探课”② 刘智慧教授讲“物权法”

中欧“探课”③ 史晓丽教授讲“国际经济法”

中欧“探课”④ “德国柏林租金限制是否违宪?”中欧法学院宪法诉讼模拟法庭纪实

中欧“探课”⑤ 王军副教授讲“公司法”

中欧“探课”⑥ 朱伟一教授讲“证券法”

中欧“探课”⑦ 许兰教授讲“德语入门与德国文化”

中欧“探课”⑧ 张卿教授讲“巿场与政府监管”

中欧“探课”⑨ 柳经纬教授讲“民法总论与合同法”