首页 - 课程 - 中欧“探课” - 正文

中欧“探课”⑰ 霍政欣教授讲授国际私法专题​

编者按:中欧法学院是一所高度国际化的法学院,其立院之本是办好中国的法学教育,为中国的法学教育探索路径,为国家培养涉外法治人才。中欧法学院推出中欧“探课”系列,展现学院中国法课程中的师生风采。

“国际私法专题”课程由霍政欣教授讲授。霍政欣老师现为中国政法大学教授、中国政法大学钱端升讲座教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授;兼任联合国教科文组织1970年公约观察员、国际比较法学会联席会员、联合国教科文组织“促进文化财产归还原属国或返还非法占有文化财产政府间委员会”(ICPRCP)专家组专家、联合国教科文组织打击文化财产示范法专家组核心成员、中国国际私法学会副会长、中国法学会法学教育委员会常务理事等职。

2020年,霍政欣教授将专著《国际私法学》修订至第二版,该书在结构上循经典的国际私法研究体系,分“总论”、“法律适用”、“程序”三编;在内容上同时沿着纵向的历史轴线与横向的比较坐标阐释国际私法的理念、方法与规则;在撰写文风上,它条理清晰、旁征博引但论述简洁有力,行文明快流畅,且在每一章节的末尾附有拓展阅读的二维码,鼓励读者拓展进阶与思考,通过补充背景知识结合说理分析来更好地加深读者对国际私法体系与理论的理解。该书自第一版出版以来即广受喜爱,适合本科生学习国际私法专业课入门,也适合研究生深入进行专题研究。

本课程在2023年秋季学期共进行12次讲授。学生通过学习和研究,从而具备解决涉外民商事纠纷和独立进行国际私法研究的能力。霍政欣教授从国际私法学的基本问题导入,经由概念、调整方法和渊源,逐渐从总领的理论部分深入民商事各领域的法律冲突,结合国际经典案例,条分缕析,激发讨论与思考。本课程授课内容主要包括:国际私法的基本问题和发展史;国际私法关系的主体;冲突规范与准据法;冲突法的一般问题;物权、合同、侵权之债的法律适用;婚姻家庭关系的法律适用;以及国际民商事争议解决方式,包括国际民事诉讼和国际商事仲裁。

霍政欣教授的授课风格严谨而不失趣味,介绍概念与理论时附有外文原版资料,通过对源头外文文献的解读接近理论的起源,从而真正了解其发展;课堂安排节奏得当,生动的案例及富有感染力的讲解让同学们不仅对国际私法学的了解更加深入,也对涉外民商事争议问题充满钻研的热情与兴趣。

图文:黄昱茜 2023级双硕士

责任编辑:吴素跃

往期文章:

中欧“探课”① 有价的家务劳动

中欧“探课”② 刘智慧教授讲“物权法”

中欧“探课”③ 史晓丽教授讲“国际经济法”

中欧“探课”④ “德国柏林租金限制是否违宪?”中欧法学院宪法诉讼模拟法庭纪实

中欧“探课”⑤ 王军副教授讲“公司法”

中欧“探课”⑥ 朱伟一教授讲“证券法”

中欧“探课”⑦ 许兰教授讲“德语入门与德国文化”

中欧“探课”⑧ 张卿教授讲“巿场与政府监管”

中欧“探课”⑨ 柳经纬教授讲“民法总论与合同法”