首页 - 课程 - 中欧“探课” - 正文

中欧“探课”⑮ 张莉教授讲行政法与行政诉讼

编者按:中欧法学院是一所高度国际化的法学院,其立院之本是办好中国的法学教育,为中国的法学教育探索路径,为国家培养涉外法治人才。中欧法学院推出中欧“探课”系列,展现学院中国法课程中的师生风采。

中欧法学院行政法与行政诉讼法课程由张莉教授讲授。张莉老师是中国政法大学法治政府研究院教授、博士生导师,中国人民大学法学本科、硕士,法国巴黎第一大学公法学博士,现为中国行政法学研究会理事,欧洲公法研究会理事。主要从事行政执法、政府法治建设、行政诉讼、法治园区等专题研究,著有中外文专著3部,译著1部,参编著作20余部,在国内外法学期刊上发表论文70余篇,多次赴欧洲知名大学访问讲学。张老师有着深厚的学术功底和广博的知识背景,十分熟悉中央及地方法治实践,为学生带来前沿、深入、独到的学术见解,启发同学们对行政法上的诸多问题展开思考。

行政法与行政诉讼法课程采用专题方式,通过老师讲授与学生报告、师生共同研讨相结合的形式,聚焦行政法学的理论与实践,融合中国特色与域外经验,既有行政法学理论与规范层面的分析,也有对行政实践与司法案例的关注。第一周课程由张莉老师讲授公共行政概念及行政法范围、行政法的当代变迁、行政法的体系等内容,同学们对课程体系与专题内容有了更为深入的了解。在之后的课程中,围绕行政法基本原则、行政主体理论反思、中国行政主体多元化趋势、政府职能转变、一般处分与行政决策、数字政府建设等专题,同学们选择自己所感兴趣的专题,在课堂上展示报告、分享观点。老师认真倾听报告,为同学们答疑解惑,针对关键问题作深入讲解,对报告的不足之处提出改进意见。在此基础上,老师引导同学们针对报告专题展开进一步的讨论,同学们热情洋溢,积极参与讨论,在比例原则的“目的”要素、行业协会的被告资格、行政决策的法律性质等问题上探讨十分热烈,其间思维火花闪烁,各种观点不断碰撞,课堂气氛活跃,激发着同学们的问题意识和创新精神。

张莉老师讲授风格严谨而生动,用语精准而富有感染力。她在课前认真批阅同学们提交的作业;在课堂上耐心倾听同学们展示的报告,引导同学们深入探索;在课后关心学生的学习情况和需求,提供及时的帮助和指导。张老师提醒同学们,在研习行政法学理论的同时,需要关注中国行政实践,关心中国问题,做到学以致用。

相信在行政法与行政诉讼法课程中,通过老师讲授与学生报告、师生共同研讨,同学们将更加了解行政法的理论与实践,收获颇丰,受益匪浅。

图文:李泓毅 法学院2023级硕士生

责任编辑:吴素跃、马安娜

往期文章:

中欧“探课”① 有价的家务劳动

中欧“探课”② 刘智慧教授讲“物权法”

中欧“探课”③ 史晓丽教授讲“国际经济法”

中欧“探课”④ “德国柏林租金限制是否违宪?”中欧法学院宪法诉讼模拟法庭纪实

中欧“探课”⑤ 王军副教授讲“公司法”

中欧“探课”⑥ 朱伟一教授讲“证券法”

中欧“探课”⑦ 许兰教授讲“德语入门与德国文化”

中欧“探课”⑧ 张卿教授讲“巿场与政府监管”

中欧“探课”⑨ 柳经纬教授讲“民法总论与合同法”