首页 - 研究生项目 - 欧洲-国际法学硕士项目

欧洲-国际法学硕士项目

概况

中国政法大学中欧法学院(以下简称"中欧法学院")于2008年9月17日正式设立(办学许可证编号:MOE11DEA02DNR20080015N),是非法人中外合作办学机构,中方举办者为中国政法大学,外方举办者为University of Hamburg, Germany(德国汉堡大学)。它以中国政府和欧盟的《财务协议》为框架,以中国政法大学和德国汉堡大学(University of Hamburg, Germany)依据中国《中外合作办学条例》达成的《组建中国政法大学中欧法学院的中外合作办学协议》为基础,有16所欧洲、中国大学和28家国际知名律师事务所、研究机构为其合作伙伴。

教育部“教育涉外监管信息网”中外合作办学监管工作信息平台公布中欧法学院信息网址为:http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/approval/detail/554

“欧洲-国际法学硕士”项目是德国汉堡大学与中国政法大学合作的项目,学生顺利完成此项目的学习,即可获得德国汉堡大学颁发的法学硕士学位。“欧洲-国际法学硕士”项目为自主招生,招生标准应当不低于德国汉堡大学在德国的标准。

学位授予办法详见“欧洲-国际法学硕士项目考试规程”,载于德国汉堡大学网站:https://www.uni-hamburg.de/campuscenter/studienorganisation/ordnungen-satzungen/pruefungs-studienordnungen/rechtswissenschaft.html 

  “欧洲国际法硕士项目简介

一、课程和师资

该项目的课程包括4个单元必修课和1个单元选修课,每个单元由若干门相近或者相关课程构成。必修课分为国际公法与人权、欧盟法、欧洲商法、国际商法四大单元,包括:国际公法基础、欧洲人权法、竞争法、破产法、诉讼与仲裁、CISG、WTO规则等课程。必修课结束前安排模拟法庭课程,旨在培养学生运用理论于实践的综合能力。必修课在位于北京的中国政法大学昌平校区学习;选修课单元在北京和欧洲合伙人院校开设,学生将有机会前往位于欧洲的合伙人院校学习选修课程。

该项目的课程以欧洲法律传统、欧洲一体化和法律统一的趋势为背景,全面介绍欧盟法和国际法,而不是仅仅关注某一国家的某一部门法。同时,试图探索:欧洲国家如何在保持法律传统和法律融合之间保持平衡?

本项目教授来自中欧法学院13所合伙人院校,它们是:德国汉堡大学、西班牙马德里自治大学、意大利博洛尼亚大学、法国斯特拉斯堡大学、瑞典隆德大学、比利时鲁汶大学、爱尔兰都柏林大学圣三一学院、匈牙利中欧大学、匈牙利罗兰德依亚托斯大学、荷兰马斯特里赫特大学、波兰克拉科夫雅盖隆大学、英国曼彻斯特大学和奥地利维也纳经济大学。通常是一个法学院的教授负责一个单元的课程。

点击查看欧洲-国际法学硕士课程设置情况(http://www.cesl.edu.cn/yjsxm/oz_gjfxssxm/kcsz.htm)以及师资情况(http://www.cesl.edu.cn/gywm/szdw/2016_2017xndyxq.htm)。

二、学位论文

从第二学期第1周开始,学生开始论文写作,每一名任课教授承担2-3名学生的论文指导。

三、教学语言:英语。

四、教学地点:中国政法大学昌平校区。

五、修学期限:一学年。每年9月开学,次年7月完成课程学习。