首页 - 学术研究 - 法哲学与交叉法学研究所 - 《法哲学与法社会学论丛》

《法哲学与法社会学论丛》

法哲学与法社会学论丛

《法哲学与法社会学论丛》(以下简称《论丛》)由中国政法大学中欧法学院郑永流教授创办于1998年,为法哲学与法社会学专业性出版物。自2006年起,论丛每年出版两期。截至2011年,共出版十五期。刊物以思考法作为一种社会现象的根本属性为旨趣,并衍生出哲学层面与社会层面两个基本维度:以形而上之哲学传统烛照法学作为社会观念的超验品格,以形而下之社会实证落实法律作为社会规范的实践理性,以求在精深的哲思与具体的实践之中沟通规范与事实的鸿沟,最终为法学的中国问题与中国语境的开展、运用与解答提供智性支持。

论丛主要设置专题研讨、法哲学、法社会学和蓟门学园等栏目。论丛每期确定一个具备理论价值和国际视野之主题进行研讨,或以研讨会之会议记录,或以论文、译文等形式展示研讨成果,以期提高相关主题在国内学界的研究深度。其中“法律和权威”和“类比与法律推理”等专题,均是国际学界的主导性研究主题,因此论丛的研讨为拓展国内学界之理论视野有不可忽视之功。法哲学和法社会学栏目分别刊登该领域之优秀研究作品。蓟门学园栏目为论丛之特色栏目,以郑永流教授主持之蓟门学园学术研讨会为依托,刊登该研讨会最新之成果。

《论丛》创办之初,即重视提出和研习中国问题,促进中国法哲学与法社会学的建设。但是,无论是中国问题之发现和提出,还是中国学术传统之建设,只有在国际对话中方为可能。八年来,刊物努力发掘、并自觉进入了若干国际前沿的学术传统,在国内学术性刊物中独树一帜。《论丛》以中、德、英三种文字出版,并广邀德国、瑞士等国学者撰稿。《论丛》先后所刊谢晖、邓正来、夏勇、江山、季卫东、何勤华、刘星、杜钢建、许章润、陈金钊、徐国栋等国内学者较高质量的中、英文著述,在国内学术讨论中引起了一定反响,亦受到域外学术机构和研究者的关注。

与此同时,《论丛》收到并刊登了包括德国当代著名学者哈贝马斯教授、国际法哲学与社会哲学协会主席和德国法兰克福大学诺伊曼教授、德国基尔大学阿列克西教授、德国埃尔兰根-纽伦堡大学齐佩利乌斯教授、德国萨尔州大学马廷内克教授、瑞士联邦比较法研究所胜雅律教授、瑞士圣加仑大学马斯托拉蒂教授等文稿共计约数十篇。这些文章或介绍其本国理论的最新发展,或从域外视角评论中国法治建设,对于国内学者了解域外法学进展、在一个更广阔的视域中把握和思考当下问题不无助益。

由于自身学术品位和所载文章的学术价值,论丛在国外学术界受到了关注。德国海德堡大学公法研究所、瑞士联邦比较法研究所等机构先后订阅和收藏本《论丛》,作为其了解中国法学研究之基本资料。

编委会

主编

郑永流 中国政法大学

副主编

范立波 中国政法大学

陈景辉 中国政法大学

学术委员

陈弘毅 香港大学

方流芳 中国政法大学

霍恩 德国科隆大学

马丁内克 德国萨尔州大学

诺伊曼 德国法兰克福大学

胜雅律 瑞士联邦比较法研究所

戚渊 中央财经大学

舒国滢 中国政法大学

颜厥安 台湾大学

应星 中国政法大学

朱景文 中国人民大学

庄世同 台湾大学

编辑

陈林林 浙江大学

陈锐 西南政法大学

李学尧 上海交通大学

刘叶深 北方工业大学

王鹏翔 台湾中央研究院

朱振 吉林大学

学术秘书

吴然


各期目录