首页 - 研究生项目 - 模拟法庭 - 中欧法学院Vis校友

中欧法学院Vis校友

VIS国际商事仲裁模拟仲裁庭(东方赛区)校友

参加VIS国际商事仲裁模拟仲裁庭的理由有很多。通过起草法律文书,学生们可以提高其法律专业知识。整场辩论赛均使用英文,可以锻炼学生的口语水平。参赛学生也可以在与国际律师及仲裁员的直接交流和实践中学习经验。通过参与法律辩论和团队合作,可以让学生变得更加自信,说话也更有说服力,从而提高了其自身的软实力。他们还会接触到来自全世界最杰出的大学的学生并可以参观迷人的城市香港。

孟凡钦

参加Vis模拟仲裁庭辩论赛是很美妙的体验,它改变了我的人生。我以前在辩论中常常着重于关注华丽的辞藻和煽情的表达。Vis模拟仲裁庭辩论赛让我了解到,没有准确的逻辑和坚实的事实,华丽的表述在法律实践中是没有任何意义的。这六个月的训练和比赛坚定了我要成为诉讼和仲裁律师的决心。

刘千宁

为了备战Vis辩论赛,我前往了韩国、上海和香港并长期沉浸在图书馆里。我学会了如何在仲裁法庭扮演一个真正的辩护人的角色,很多时候在日期即将截止前我们还在一次次地修改备忘录。有时我们会凌晨四点起床赶航班,有时在午夜航班上,我们仍专心阅读案卷材料,熬得眼睛发红。还有一次在递交书状之前我躺在床上整夜练习并记录着自己的口头表述。对取得的所有收获我心存感激,我也希望能做更多的事情,来鼓舞和帮助备战Vis赛事的同学们。

赵敏

Vis辩论赛教会我如何去赢得一个比赛以及如何让别人很好的接受我的观点。那些为完成备忘录备战到深夜的日子使我认识到,人类就像变速自行车,大部分人并未用尽所有的齿轮。通过与这个行业内我最喜欢的专业人士的交流合作,似乎我所有的想法都可以在Vis辩论赛中实现。虽然无法列举出Vis赛事带给我的一切,但是我可以确定,Vis带给我的很多东西是其他经历无法给予的。总而言之,备战Vis赛事的这段日子我将永生难忘。

田彧 

Vis模拟仲裁庭辩论赛不仅仅是一项国际赛事,也是一个重要的教学项目和一段令人难忘的人生体验。为此我不断提高着自己的学术水平、辩论技巧以及撰写备忘录的能力。最为重要的是我学会了如何像真正的律师那样去思考:在判决作出前,最为关键的是确定每一个论述都以扎实的法律知识为基础。 

朱亚男

“对于之前的我来说,真的很难想象我能有机会能和来自世界各国的学生们握手、交谈以及同台竞争!但在我亲爱的教练们,队友们和其他的志愿者们的帮助下,我真的做到了!这段经历必定将会成为我特别宝贵的人生财富!”

Ana Trigo

“一位仲裁员曾告诉我,口头陈述中构建的法律论点,是一段旅行,而不仅仅是匆忙赶至的终点。祝愿中欧法学院下一届Vis Moot团队能够拥抱即将到来的旅行,享受这段美好的旅途。”

Gilbert Dadzie

“参加Vis Moot,不仅仅是长达6个月之久的比赛经历。这更是一次能够改变人生的活动,一次跨文化的人文体验,一个丰富多彩的课堂,同时也意味着准备过程的乐趣与艰辛。这次Moot给我带来的收获远胜于本科期间所学之总和!Vis Moot,每个法学生成长之路中必不可少的选择!”

谭秋婕

“参加Vis的挑战之一,就是要从长达60多页的仲裁纠纷中提取有效信息,并在原告和被告的不同立场上进行分析。法律条文的分析固然重要,理解背后的精神有时更为关键。除此之外,摒除空套条文的僵硬,理解当事人行为背后的商业逻辑也非常重要。但这对还身处法学院的学生而言,是很大的挑战。所以适时向律师、公司法务乃至银行工作人员的请教很有必要并让我受益良多。”

张俊敏

“参加Vis的过程是一段奇妙之旅,在压力中锻炼了能力,收获了来自不同国家文化背景的友谊,更重要的是你曾经想象的都变成了现实。感谢所有帮助过我们的人,让我们在Vis中看自身更大的潜能,让我们能因为来自中欧法学院而自豪。”

林溪

“模拟仲裁赛的经历如同钻石一样多面地折射出多重的美。我经历了“有播种才有收获”和“有志者事竟成”。最高的荣誉是,我们——队员、教练、经理、志愿者、老队员和对手——这一路走来,一同走了这么远。我来到、我看见、我们胜。”

赵春蕾

“我很高兴、幸运和荣幸成为中欧法学院2013/2014年VIS模拟仲裁庭参赛团队的一员。在这里,我找到了自己最感兴趣的法律领域、获得了让人着迷的友谊也步入了人生的一个新阶段。我不会忘记在准备Vis时自己所付出的汗水、泪水和熬夜工作,我也不会忘记自己所收获的笑声、幸福和自豪,就像我会永远记住每轮淘汰赛后宣布‘中欧法学院’的名字的时刻。我相信Vis模拟仲裁庭辩论赛只是一个起点,我将继续参与仲裁的工作”。

李恺旭

“在准备VIS模拟仲裁庭比赛的长达6个月的时间里,我最终意识到了是什么让我赢下了比赛:仲裁的关键是服务于仲裁庭。与发表一个演讲相比,作为一个合格的模拟仲裁庭辩手,你更需要知道如何才能适当的回应仲裁员提出的问题,它也需要良好的宣传技巧。团队的确应当专注于智力准备,但仲裁还涉及到如何展现和表达。”