首页 - 课程 - 中欧“探课” - 正文

中欧“探课” ⑧ 张卿教授讲“巿场与政府监管”

编者按:中欧法学院是一所高度国际化的法学院,其立院之本是办好中国的法学教育,为中国的法学教育探索路径,为国家培养涉外法治人才。中欧法学院推出中欧“探课”系列,展现学院中国法课程中的师生风采。

中欧法学院“巿场与政府监管”课程由张卿教授讲授。自2013年开始,该课程已经连续开设11年,被评为“中国政法大学研究生精品课程”,特别适合经济法、行政法方向的同学研修。张老师主要研究法律经济学、行政法和政府监管制度,尤其善于从法律经济学视角分析和评估政府监管制度。他曾在英国曼彻斯特大学、美国密歇根大学和乔治城大学等研究政府监管制度,在国际和国内权威期刊上发表过诸多相关著作及文章。该课程主要介绍和分析政府进行监管的基础理论,包括公共利益理论(含市场失灵理论)、私利解释理论等。此外,该课程还将深入分析各种不同的政府监管方式的选择和综合适用,并在此基础上对我国政府监管制度和具体监管实践进行评估分析。

法律经济学视角下课程内容的新颖性、趣味性和实用性

该课程内容有三大特色:第一、采用法律经济学交叉学科的视角和方法,对政府监管制度的分析和研究并不局限于该制度本身,而是从分析市场机制是否和如何失灵、政府监管手段能否比市场自我救济手段、私法救济措施等替代性手段更有效地解决上述市场机制失灵问题的角度进行分析。第二、按监管目标、干预程度和成本高低对不同监管方式进行分类,并进一步分析选择和综合适用。第三、不仅介绍和分析西方发达市场经济国家的主流监管理论和实践,并在此基础上与中国的监管制度和实践进行分析。

整体而言,我国目前已有的传统法学理论及其分类标准难以准确和有效地解释、分析和评估政府对市场等方面的各种不同监管行为和相关制度;这门课所讲授的公共利益理论、私利解释理论及按监管目标、干预程度和成本高低对不同政府监管行为进行分类等做法不仅能帮助学生更好地理解和分析政府监管行为,而且有助于立法者和政策制定者更好地设计和评估不同的政府监管制度,从整体上实现社会福利最大化。

通过案例分析和苏格拉底式教学来培养批判性思维

为了让学生投入课堂,张老师课前向学生推荐与课堂内容相关的中英文文献,帮助学生自主学习,提升英文阅读能力,鼓励同学多阅读和思考。课堂中,张老师采用循序渐进的方式,和同学对政府监管的具体案例进行讨论,使学生逐步认识和掌握法与经济学视角下的行政监管理论和应用,并培养自身的批判性思维。同学们不仅将掌握发达国家采用行政许可、限制流通、强制保险等政府监管方式的前沿理论,而且能采用这些理论来分析我国对平台经济等新兴产业的具体监管制度和案例。

平易近人的老师和各抒己见的课堂气氛

张老师经常在课堂提出问题,引导同学思考,并结合阅读材料,鼓励同学从多方面渠道学习,从中思考解决的方案。张老师时常提出这门课并不容易,问题没有唯一的结论,需要考虑当时社会的制度背景、价值取向、社会经济文化水平等因素再作结论。只有多阅读相关的文章,多角度思考问题,同学间互相探讨,这样学习才会有丰富的收获。此外,张老师还十分关心同学们到欧洲进行为期一年学习的情况,认为“巿场与政府监管”课程能为同学们在欧洲的学习打下扎实的基础,勉励同学把握这得来不易的学习机会。

图文:卢静汶 2022级法与经济学专业博士研究生

责任编辑:马安娜

往期文章:

中欧“探课”① 有价的家务劳动

中欧“探课”② 物权法

中欧“探课”③ 国际经济法

中欧“探课”④ “德国柏林租金限制是否违宪?”中欧法学院宪法诉讼模拟法庭纪实

中欧“探课”⑤ 公司法

中欧“探课”⑥ 证券法