首页 - 课程 - 中欧“探课” - 正文

中欧“探课”⑭ 郝倩副教授讲中国反垄断法

编者按:中欧法学院是一所高度国际化的法学院,其立院之本是办好中国的法学教育,为中国的法学教育探索路径,为国家培养涉外法治人才。中欧法学院推出中欧“探课”系列,展现学院中国法课程中的师生风采。

中欧法学院“中国反垄断法”课程由郝倩副教授讲授。郝倩老师曾就读于中国和美国的高校,获得耶鲁大学法学院JSD法学博士学位,拥有在中国执法机构、国际组织和中外律所工作的实务经历,现为中国政法大学法治政府研究院副教授、硕士研究生导师,主要从事行政法、反垄断法、劳动法和社会保障法方向的研究。郝倩老师自2011年开始为中欧法学院“英文教讲授中国法”(CLTE)项目授课,曾被项目国际留学生投票选为“最受欢迎”的授课老师之一。

“中国反垄断法”课程旨在帮助国际学生和中国学生理解中国不断变化的竞争法及其实践现状,重点关注自2007年《反垄断法》颁布以来,法律实施出现的问题和实践解决方案。课程的一大特色在于用英文讲授中国法,该课程面向留学生开课,同时是中国学生经济法学硕士的专业主干课。课程采用全英教学,包括授课材料、授课语言、交流提问、课程作业等全环节均以英语进行。课程内容设计上,采用专题方式,从法律规范出发,结合实践案例和理论基础对专题内容进行深入分析。2022-2023学年授课专题包括:( 1 ) 反垄断法简介:背景、演进与框架;( 2 )中国反垄断行政机构;( 3 )竞争法概述;垄断协议;( 4 )滥用支配地位第一讲;( 5 )滥用优势地位第二讲;( 6 )合并控制;( 7 )高科技反垄断;( 8 )行政垄断。

课程的预期教学成果是:第一,理解《反垄断法》运作的经济和政治背景,以及竞争法在中国整个法律体系中的地位作用;第二,识别中国的主要竞争问题以及为解决这些问题而设计的法律机制;第三,批判性地评估法律规定与其实施之间的差距,并了解差距存在的根本原因;第四,对课程中涉及的各种问题和相关主题进行独立研究,特别是从比较法的角度进行研究。

学生感想

高同学表示:“反垄断法课上老师将中国反垄断法的立法背景、执行机构权责分配以及相关学术理论和实践案例相结合,通过深入浅出的讲授和循循善诱的启发,引导我们进行深入思考,通过英语表达自己观点的同时不仅提高了自身的法律英语水平,也会进一步发现反垄断法中的别样趣味。”

刘同学表示:“反垄断法是一堂非常有趣的课。虽然是全英文授课,但老师总能将知识深入浅出地呈现。更令我欣喜的是,老师总能够结合反垄断实践,为我们讲述中国反垄断法制度设计背后的原理,这使得反垄断法并不只是僵硬的法条,后面更折射出了中国经济的发展境况,国家权力和市场运行之间的关系等等。”

留学生Y同学表示:“我认为反垄断法课程是我在中国体验过的最有实质性内容的课程之一。值得强调的是,授课老师不管是在中国法还是在欧盟法和美国法方面都具有很高的知识水平。课程的选材很好,并且以多媒体的形式展示了这一法律分支在美国的发展。”

留学生S同学表示:“我真的很欣赏这门课程的设计方式,它使我能够轻松地跟上我们正在讨论的主题,尽管这对我来说是一个相当新的法律领域。更重要的是,我认为课程材料准备得很好,在我们正在进行中国反垄断法学习之旅时,我能够阅读与主题相关的文章。郝老师也非常擅长基于许多实例来清晰地解释一些困难的主题,这对我来说是非常重要的。”

图文:吴慧敏 法学院2022级硕士

责任编辑:马安娜、魏一璇

往期文章:

中欧“探课”① 有价的家务劳动

中欧“探课”② 刘智慧教授讲“物权法”

中欧“探课”③ 史晓丽教授讲“国际经济法”

中欧“探课”④ “德国柏林租金限制是否违宪?”中欧法学院宪法诉讼模拟法庭纪实

中欧“探课”⑤ 王军副教授讲“公司法”

中欧“探课”⑥ 朱伟一教授讲“证券法”

中欧“探课”⑦ 许兰教授讲“德语入门与德国文化”

中欧“探课”⑧ 张卿教授讲“巿场与政府监管”

中欧“探课”⑨ 柳经纬教授讲“民法总论与合同法”