首页 - 课程 - 中欧“探课” - 正文

中欧“探课”⑯岳礼玲教授讲中国刑事司法

编者按:中欧法学院是一所高度国际化的法学院,其立院之本是办好中国的法学教育,为中国的法学教育探索路径,为国家培养涉外法治人才。中欧法学院推出中欧“探课”系列,展现学院中国法课程中的师生风采。

中欧法学院“中国刑事司法”课程由岳礼玲教授讲授。岳礼玲教授授课经验充足,曾担任刑事司法学院、人权研究院、中德法学院、中欧法学院的硕士研究生导师;国际法学院、国际教育学院留学生的硕士研究生导师和博士研究生导师。岳老师访学经历丰富,曾赴美国、加拿大、德国、意大利、丹麦等多国进行研究,曾任英国剑桥大学、瑞士伯尔尼大学、美国哈佛大学、纽约大学、休斯顿州立大学、波多黎各泛美大学、乌拉圭大学和巴西圣保罗大学的讲座、访问教授,获得美国福布莱特高级学者奖学金、中德友谊奖、德国洪堡奖学金等荣誉。

“中国刑事司法”课程采取英文讲授中国法的模式,面向留学生开课,同时是中欧法学院刑法学专业硕士研究生的专业主干课。该课程深入探讨了中国刑事司法系统,包括其历史发展、法律框架、执法机构、司法程序和当代挑战。学生全面了解中国实体刑法和程序刑法,中国刑事司法系统的结构、功能,以及影响其运作的社会、政治和文化因素。

“中国刑事司法”课程中设计了实践课,选课的中外学生会在任课老师岳礼玲教授的带领下走进北京市昌平区人民法院,现场旁听刑事案件的公开庭审,并就庭审与法官分享心得、提出问题、交流互动。实践课程让同学们从书本走进实务,庭审旁听课使得同学们对中国刑事司法课程知识的理解更为透彻,在实践中感悟,在应用中理解,在思考中深化,本次旁听课后,同学们均表示收获颇丰、受益匪浅。

课程的预期教学成果是:第一,使学生理解中国刑事司法制度的历史沿革和文化背景,熟悉中国刑事司法的法律框架,包括相关法律法规;第二,带领学生分析中国刑事司法系统中执法机构、法院和其他关键组成部分的结构和作用;第三,课堂中通过理论和实践相结合的形式探讨中国法律体系中的调查、起诉和审判程序;第四,审视中国刑事司法制度的当代挑战和改革,并鼓励对中国刑事司法系统与国际标准进行批判性思考和比较分析。

学生感悟

陈悦敏:中国刑事司法课程是我们中欧法学院刑法学专业的专业课,在这门课程中,岳老师用英语向我们讲授的过程中会向我们确定是否理解课程内容,我们也会在课堂上就实体与程序方面的知识展开讨论,每节课程的师生互动都十分活跃,在交流与沟通中也加深了我对于中国刑事司法体系的理解,同时我们还开设了实践课程,岳老师带领我们进行庭审旁听,理论与实践相结合的授课形式让我们对所学的刑法学与刑事诉讼法学的知识掌握的更为扎实,收获颇丰。

王梓欢:中国刑事司法是中欧法学院刑法学专业的课程。在本课程中,岳礼玲老师带领我们从理论和实践了解刑法学和刑事诉讼法学在中国适用的过程。在和老师学习的过程中,同学们相互交流,分享想法,对中国刑事司法的理论知识产生新观点和新视角。同时,岳老师还带领我们旁听了刑事审判庭的庭审,让理论知识变得生动而鲜活。

宋凯风(Mikita):我衷心感谢岳教授为我带来生动有趣、发人深省的课程体验。我认为这门课程中最有价值的元素是广泛的知识和课堂上对复杂问题的开放性讨论。在这门课程中,同学们的积极参与、友好互动和反应迅速也使我印象深刻。在这门课程的学习过程中,我遇到了非常棒的老师和同学。

Magdalena Słota:在中国刑事司法课程中,我能够探索中国法这一领域的基础知识,这加深了我对中国刑事诉讼和刑法的了解。就我个人而言,这是我本学期最喜欢的课程,因为它们不仅是理论性的授课,也包括了对课程中关键问题的讨论和深入分析。岳教授拥有非凡的知识和经验,这使得课程非常有吸引力。她鼓励我和其他学生参与讨论,进一步探索各种学术问题,这节课会永远刻在我的记忆中。课程中的法庭旁听之旅令我印象深刻,因为刚来到中国时,我认为我没有机会亲身体验刑事诉讼程序,也没有机会向中国法院的法官提问。此外,我认为课堂上讨论的主题非常有价值,因为这既可以向外国学生介绍新的知识,也可以加深中国学生的理解。总的来说,我觉得这门课程十分优秀,非常有趣。这门课程在早上八点开始,是我每周一早起的动力。

文字:陈悦敏 2023级双硕士

图片:魏一璇

责任编辑:马安娜、魏一璇

往期文章:

中欧“探课”① 有价的家务劳动

中欧“探课”② 刘智慧教授讲“物权法”

中欧“探课”③ 史晓丽教授讲“国际经济法”

中欧“探课”④ “德国柏林租金限制是否违宪?”中欧法学院宪法诉讼模拟法庭纪实

中欧“探课”⑤ 王军副教授讲“公司法”

中欧“探课”⑥ 朱伟一教授讲“证券法”

中欧“探课”⑦ 许兰教授讲“德语入门与德国文化”

中欧“探课”⑧ 张卿教授讲“巿场与政府监管”