首页 - 课程 - 中欧“探课” - 正文

中欧“探课”⑲ 辛崇阳教授讲国际公法专题研讨

编者按:中欧法学院是一所高度国际化的法学院,其立院之本是办好中国的法学教育,为中国的法学教育探索路径,为国家培养涉外法治人才。中欧法学院推出中欧“探课”系列,展现学院中国法课程中的师生风采。

中欧法学院“国际公法专题研讨”课程由辛崇阳教授讲授。辛崇阳老师是中国政法大学教授,兼任中国海洋法学会常务理事、北京市第十五届人大常委会委员、监察司法委员会副主任。主要研究方向为国际法、日本法。

“国际公法专题研讨”课程采取教师设定题目、学生轮流报告并进行讨论的教学方式授课,培养学生独立学习和科研的能力。每周负责报告的同学需在指定题目下,大量查阅并选取合适的资料进行认真阅读、领会、分析和归纳,完成报告提纲,同时将该题目所涉及的重要问题和可用于该问题讨论的素材一起在研讨课前提炼总结并发给其余同学。其余同学也需要在课前认真阅读和思考参考资料,带着问题参加研讨课的讨论。本学期本课程研讨的专题主要包括:松井《国际法》书评(自决权和禁止使用武力原则)、钓鱼岛问题、台湾问题、东海划界问题、南海仲裁案(管辖权与实体问题)。

辛崇阳老师认真负责、平易近人,有深厚的学术功底,并通过多种途径鼓励和帮助同学们自主学习。课前,辛崇阳老师通过线上线下相结合的方式指导同学们查阅资料、完成报告提纲,提出具有讨论价值的思考题供同学们交流。在同学们初步形成提纲后,辛崇阳老师会进行审阅并提出修改意见。课堂讨论过程中,辛崇阳老师会认真倾听报告,引导同学们展开讨论并鼓励他们勇于表达自己的观点。对于同学们普遍存在的疑惑,辛崇阳老师会为同学们答疑解惑,针对关键问题作深入讲解,最后对报告和讨论进行点评。

通过辛崇阳老师的指导,同学们对国际公法有了更深入的了解,独立学习和科研能力也获得极大提升。

图文:董昭瑜 2023级双硕士

责任编辑:吴素跃

往期文章:

中欧“探课”① 有价的家务劳动

中欧“探课”② 刘智慧教授讲“物权法”

中欧“探课”③ 史晓丽教授讲“国际经济法”

中欧“探课”④ “德国柏林租金限制是否违宪?”中欧法学院宪法诉讼模拟法庭纪实

中欧“探课”⑤ 王军副教授讲“公司法”

中欧“探课”⑥ 朱伟一教授讲“证券法”

中欧“探课”⑦ 许兰教授讲“德语入门与德国文化”

中欧“探课”⑧ 张卿教授讲“巿场与政府监管”

中欧“探课”⑨ 柳经纬教授讲“民法总论与合同法”