首页 - 课程 - 中欧“探课” - 正文

中欧“探课”㉑ 张卿教授讲“中国行政法与监管”

编者按:中欧法学院是一所高度国际化的法学院,其立院之本是办好中国的法学教育,为中国的法学教育探索路径,为国家培养涉外法治人才。中欧法学院推出中欧“探课”系列,展现学院中国法课程中的师生风采。

教师介绍

中欧法学院“中国行政法与监管”全英文课程由张卿教授讲授。张卿教授是中国政法大学法与经济学研究院教授、博士生导师、中国法学会行政法学研究会理事、北京市人民政府立法专家委员、世界银行集团国际金融公司特约咨询专家、国家社科基金重大项目首席专家。张卿教授自2000年到英国曼彻斯特大学攻读博士学位时起即研究行政法、政府监管与法经济学。他在这些学术领域已深耕多年,不仅在国内外权威期刊上发表过诸多高质量论文,而且常年在法大开设高品质课程,在兢兢业业的传道受业解惑中实现教学相长。此外,张卿教授还先后多次在英国曼彻斯特大学、美国密歇根大学、美国新奥尔良洛约拉大学等国外知名大学讲授中国行政法与监管课程。

课程主要内容和亮点

“中国行政法与监管”这门课程涵盖了中国行政法几乎全部的核心问题,且在课程设置时尤其注意把握主线,斫去冗枝。具体包含如下核心内容:总论、行政法上的主体和行政行为、对抽象行政行为的控制、对行政许可的控制、对行政处罚的控制、对行政强制的控制、行政复议、行政诉讼和行政赔偿。张卿老师运用法律经济学的理论和方法对我国的具体行政法律制度进行评估分析。典型的理论和方法有本人代理人理论、市场失灵理论、最优执法理论、比较成本和收益的方法等。

对应课程的每一专题,张卿教授都精心挑选了3个左右具有较高权威性和较大社会影响力的公报案例、高院案例等材料,用以辅助与课同学更好地把握知识点。另外,现实生活中纷繁复杂的案情也能在单一的理论探讨之外给同学们带来乐趣与灵感。此外,张卿教授言谈和善、循循善诱,注重教授与学生的思想交锋,摆脱权威的桎梏,让自由平等的学术思想在你来我往间迸发出新生。

张卿教授用娴熟的英语深入浅出的解释分析中国的行政法制度及实践,并时常进行启发性的提问和回应。国际学生面对张卿教授提出的问题,积极思索回答,发言热情高涨。他们富有创造性的发言对周边同学的思维具有很强的带动作用,张卿教授亦及时就其观点作出批判性和指导性地回应,并进一步带动同学们围绕其中的相关问题深入开展讨论。另外,国际学生会介绍其所在国相对应的法律规范,并与我国的行政立法原则、具体法律规范做出多维度的的对比分析。与课同学据此获得更多的域外法律资料,从而发现不同国家、地区或法域的立法目的、逻辑、体系上的异同。

认真学习完本门课程,国际学生们可以掌握中国行政法律规范的基础内容,理解法律运行背后的经济环境、社会与政治背景如何影响法律及其运行。张卿教授在中欧法学院开设的这门课程凝聚了其多年研究的智慧成果,运用国际通行的法律经济学和比较法的分析方法,极具新颖性和启发性,能为同学进一步到欧洲学习打下良好基础,期待更多同学们参与到本门课程的讨论与学习中来。

图文:郑明慧 法学院2022级硕士

责任编辑:马安娜、魏一璇

往期文章:

中欧“探课”① 有价的家务劳动

中欧“探课”② 刘智慧教授讲“物权法”

中欧“探课”③ 史晓丽教授讲“国际经济法”

中欧“探课”④ “德国柏林租金限制是否违宪?”中欧法学院宪法诉讼模拟法庭纪实

中欧“探课”⑤ 王军副教授讲“公司法”

中欧“探课”⑥ 朱伟一教授讲“证券法”

中欧“探课”⑦ 许兰教授讲“德语入门与德国文化”

中欧“探课”⑧ 张卿教授讲“巿场与政府监管”

中欧“探课”⑨ 柳经纬教授讲“民法总论与合同法”