首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

暨南大学法学院陈贝贝丨第一届“中欧杯”获奖选手分享③

编者按:

第一届中国政法大学“中欧杯”全国法科学生涉外法治人才大奖赛,展现了青年法科学生砥砺成才、致力于成为新时代涉外法治人才的积极形象。本次比赛是中国政法大学人才培养工作的一件大事,也是全国涉外法治人才同台竞技的盛事。中欧法学院推出“第一届‘中欧杯’获奖选手分享”系列,讲述获奖选手的涉外法治人才成长故事,展现比赛风采。

作者简介:陈贝贝,暨南大学法学院本科三年级学生,第一届中国政法大学“中欧杯”优秀涉外法治人才奖二等奖以及最佳涉外法治人才气质风尚奖获奖者。

陈贝贝参加半决赛-涉外法律英语演讲

半决赛视频 涉外法律英语演讲“Damages”

“中欧杯”是一次极其宝贵且难忘的经历,当我踏上这场比赛的舞台时,心中充满了激动和期待。比赛的过程充满了挑战,每一步都让我更加深刻地感受到学习和成长的喜悦。尽管最终的获奖让我倍感诚惶诚恐,但平时的积淀却在关键时刻提供了巨大的助力。学校的课程设置让我在平时学习了许多涉外法律相关的知识。本学期,我选修了暨南大学“一国两制”与基本法研究院执行院长、法学院/知识产权学院教授朱义坤的《英美商法》,这门课为我们提供了深入了解英美法律体系的机会,拓展法律视野,这对培养涉外法治人才至关重要,因为现代商业往往涉及跨国交易和国际合作,需要具备全球法律背景的专业人才;同时,我还选修了国际法教研室主任徐奇老师的《欧盟法》,深入地了解了欧洲法体系,包括欧洲法院的判例法和欧盟法规,涵盖欧洲内部市场、竞争法、劳动法等多个领域,培养了处理涉及多国法律体系的复杂业务问题的能力,这有助于在国际商务环境中掌握更为全面的法律知识。

相比于比赛期间遇到的各个大神级选手,我的涉外法治之路才刚刚起步,本学期也是我第一次接触正式的国际模拟法庭比赛。在徐奇老师和魏楚伊老师的专业指导和支持下,我和队友们共同努力备赛“贸仲杯”并取得了令我们满意的结果,记得中欧杯的决赛和贸仲杯正式开始只差两三天,而中欧杯最后一项决赛环节国际商事仲裁更是让我对模拟仲裁的认识有了质的变化,资深权威、提问犀利的judges,身经百战、极其优秀的co-counsel和opposing counsel都极大地丰富了我的认知,开拓了我的眼界。

除了参与模拟法庭,通过阅读英文著作及判例学习法律英语也是提高法律专业素养和英语水平的重要途径。当然,为了避免哑巴英语的尴尬,保持口语练习的习惯也是必要的,学习英语口语是一个逐步提高的过程,需要坚持不懈的努力。保持连贯性是提高口语能力的关键。可以通过和语伴交流、参与英语角、或者自己大声朗读文章来练习等,通过坚持练习、积极参与交流和不断调整学习方法,将更加自信地运用英语进行沟通。

陈贝贝参加复赛-模拟企业合规方案(左一)

回到“中欧杯”的叙述上,参与本次涉外法治人才大奖赛,不仅让我深刻认识到法律英语的重要性,也让我意识到涉外法治人才需要具备多方面的综合素质。首先,法律英语的重要性在大奖赛中得到了充分的体现。全程比赛中的案例文件、法规要求以及团队间的沟通都要求精准、清晰的法律英语表达。这不仅要求我们熟练掌握法律术语,还需要具备在不同法律语境下进行有效沟通的能力。对法律英语的深入理解成为解决法律问题、进行团队合作的基石。

其次,涉外法治人才需要具备跨文化沟通和理解的综合素质。例如,合规方案环节所处理的案例涉及到不同国家的法律体系,需要了解和尊重不同文化背景下的法律观念和实践。这要求选手们具备开放的国际化思维,能够适应多元文化环境,有效与不同文化背景的合作伙伴进行沟通。此外,团队协作能力也是涉外法治人才必备的素质之一。我们需要与团队成员紧密合作,共同解决复杂的法律问题。例如在模拟涉外谈判环节,每位选手都要“以商人的头脑思考”即利益最大化,并据此进退,协商周旋,才能达成两边的共同目标,这也和实务中的做法是高度契合的。

最后,解决涉外法律问题需要选手们具备创新思维和问题解决能力。在大奖赛的实际案例中,我们常常面对不同国家法律体系的交叉点,需要找到创新的解决方案。这要求我们具备民商法及国际法相关的法律基础,同时能够灵活运用法律原则解决实际问题。

陈贝贝参加复赛-模拟涉外谈判(左一)

“中欧杯”不仅因上述创新而富有挑战性的环节设置给我留下了深刻的印象,平时难能见到的专业权威的评委老师、无比认真负责的组委会工作人员,谦虚而闪光的同辈更加令我难忘。无论是为我国涉外法治的建设和发展作出巨大贡献的前辈学者专家,还是拥有深厚专业素养和远大理想的青年学子,都让我对我国未来的涉外法治和保障服务工作更加充满信心。尽管个人涉外法治之路是漫长而充满试炼的,我仍怀着“循此苦旅,以达天际”衷怀,祝愿“中欧杯”的下一届能够吸引来更多全国各地优秀的涉外法治人才,祝“中欧杯”越办越好!

陈贝贝参加决赛-模拟商事仲裁

决赛视频 模拟商事仲裁 被申请方(程序)

文字:陈贝贝 暨南大学法学院

责任编辑:李晓露、马安娜