首页 - “中欧杯”涉外法治人才大奖赛 - 正文

第一届“中欧杯”涉外法治人才大奖赛闭幕式暨颁奖典礼顺利举行(第14号公告)

11月26日下午,第一届中国政法大学“中欧杯”全国法科学生涉外法治人才大奖赛决赛在我校海淀校区顺利落幕。本次大赛由中国政法大学主办,中国政法大学中欧法学院承办,同时得到中伦律师事务所、中国政法大学教育基金会的支持。本次大赛是中欧法学院举办的庆祝建院十五周年系列活动之一。

我校副校长时建中,中伦律师事务所主任张学兵,中伦律师事务所合伙人于宏威,梅赛德斯—奔驰(中国)投资有限公司总法律顾问、高级执行副总裁马才勰(Michael Mazart),观韬中茂律师事务所合伙人沈鹏,法律硕士学院院长许身健,我校教授李立,中欧法学院中方联席院长刘飞、校国内合作处副处长郑大好,中欧法学院欧方执行院长Monty Silley,中欧法学院党委副书记尹晓华等以及参赛选手出席闭幕式。闭幕式由中欧法学院中方联席院长刘飞主持。

时建中代表学校对大赛顺利举办表示热烈祝贺,向所有评委、中伦律师事务所表示衷心感谢。他表示,党的二十大报告指出,要加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,统筹推进国内法治和涉外法治。人才培养是推进涉外法治建设的基础工程和根本举措。自中国改革开放、加入WTO以来,中国的GDP总额增加,海外投资也实现了巨大的增长。在这些经济增长的背后,涉及大量的法律关系,涉及股东、债权人、投资、环保和税收等各个方面,这些正当利益需要用法律来捍卫。为加快培养涉外法治人才,创新涉外法治人才培养模式,激励高素质法治人才奋发有为、立志成才,我校创办了专门针对全国法科学生的“中欧杯”涉外法治人才大赛。中欧法学院是中国和欧盟履行政府间协议的“产物”,是扩大中外法治合作交流的平台。将比赛命名为“中欧杯”包含了对中欧法学院的办学的肯定和对未来的期待。他强调,我校会坚定支持“中欧杯”继续办下去,使其成为推动、引领、激励中国涉外法治人才培养的平台。

张学兵表示很高兴回到母校参加第一届“中欧杯”全国法科学生涉外法治人才大奖赛,希望能以律所的角度给涉外法治人才的培养提供支持,并加深与母校以及优秀青年学子的互动。在决赛现场旁听,更切实感受到了现在青年的英文水平之高和法律功底之深。他指出,加入WTO后,中国涉外业务发展迅猛,早年律师从事的涉外业务以传统的外商投资业务为主,帮助外商投资企业在华开展业务。十年过去,中国的海外投资业务已然蓬勃兴起。在全国70万的律师中,精通涉外业务的律师数量和质量与涉外服务需求相比还存在很大差距。因此迫切需要专业涉外法治人才加入到律师实务工作中来,以保护中国企业和当事人在海外投资过程中的合法权益。他期待同学们能在涉外业务领域中发挥作用,也希望学校能够创新涉外法治人才培养方式,并希望与学校联手共同为涉外法治人才培养作出贡献。张学兵最后祝愿各位同学成为优秀的法治人才。

本次“中欧杯”涉外法治人才大奖赛得到全国各大高校法科学生的广泛关注。大赛分初赛和复赛,全程采用英语进行,共有来自全国56所法学院系的99名选手进入初赛。经过中外专家评审,来自全国32所法学院系的48名同学脱颖而出,共聚北京进行最终角逐。复赛综合考查选手的涉外法治综合能力。11月25日至26日的复赛中,选手参加模拟企业合规方案、模拟涉外谈判、涉外法律英语演讲以及模拟商事仲裁等。本届比赛最终评选出“中欧杯”优秀涉外法治人才一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名,“最佳涉外法治人才气质风尚奖”2名。获奖同学同时获得“中伦涉外英才奖学金”。

“中欧杯”优秀涉外法治人才奖一等奖:

刘睿哲、孙炜宁、黄泽裔

“中欧杯”优秀涉外法治人才奖二等奖:

于昀可、刘松林、陈贝贝、周子怡、赵丹妮

“中欧杯”优秀涉外法治人才奖三等奖:

邓雅元、考歆湄、轩晗彧、吴钰汝、佟泽鸿、陈晶、陈柏帆、周若瑶、唐子涵、谢佳凝

最佳涉外法治人才气质风尚奖:

刘松林、陈贝贝

文字:徐晓晴 2023级双硕士

图片:尹建峰

责任编辑:陈颖芳

往期回顾: