首页 - “中欧杯”涉外法治人才大奖赛 - 正文

中伦律师事务所为“中欧杯”复赛选手提供涉外法律实务指导(第11号公告)

为使“中欧杯”涉外法治人才大奖赛更加精彩与贴近涉外法治实务,中伦律师事务所作为支持单位,为参加复赛的同学提供实务辅导。2023年11月18日下午,中伦律师事务所合伙人唐梦沅、蒋宣、戴雯等三位律师,围绕企业合规、涉外谈判、商事仲裁等主题,为“中欧杯”复赛选手提供实务辅导。本次实务辅导会由“中欧杯”涉外法治人才大奖赛组委会的马安娜老师主持。

唐梦沅律师

首先,唐梦沅律师讲解了企业合规的实务概览和要点。唐律师分别从“什么是合规”“如何开展合规工作”两个方面进行介绍。对于合规的概念,唐律师认为,合规与合法相比,其外延更为宽泛,主要是指对法律规则以及相关准则、标准的遵守。不同国家和地区对于合规的定义也会有所不同。对于合规工作的开展,唐律师首先从合规的目的出发,对企业经营的三大风险、剩余风险的合规等式、控制有效性等基础概念进行了详细介绍。最后,唐律师详细介绍了特定场景下法律工作者如何分析合规义务、如何分析固有风险等,并结合自身的从业经验,介绍了跨国企业在国际化布局中应注意的问题,以及ESG与企业自身价值的关系问题。

蒋宣律师

随后,蒋宣律师讲授了涉外谈判专题。蒋律师首先介绍了涉外谈判发生的一般场景,其既可能发生在企业设立、并购、交易、融资过程中,也可能发生在为解决争议而进行的和解、调解中,还可能发生在境外行政执法的和解程序中。蒋律师提醒参赛选手注意把握谈判的时机、内容、节奏,尤其在商事谈判中,更要在注重法律问题之外兼具商业思维。蒋律师以处理公司控制权争议为例,谈到当事人之间往往会通过一揽子和解来解决问题,以避免冗长的法律诉讼。最后,蒋律师提出谈判的三个原则:第一,灵活原则。要准备多套方案,不局限于某一特定方案;第二,创造原则。创新性地解决新型问题;第三,对事原则。要做到对事不对人,保持理性的态度。

戴雯律师

最后,戴雯律师给选手讲解了商事仲裁的实务概览和要点。在介绍完商事仲裁与替代性争议解决机制的关系后,戴律师对当事人意思自治原则、平等对待原则、以合理机会陈述案件原则、一裁终局原则等商事仲裁重要原则进行了介绍。接着,戴律师结合自己的实务经验,对仲裁的开始、仲裁员的选择、仲裁程序的确定、仲裁裁决的作出、仲裁裁决的执行、仲裁裁决的撤销等仲裁程序全流程进行了讲解。戴律师还分享自己多次担任“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛评委的经验。

律师辅导结束后,参与辅导的选手们进行了积极提问,主讲律师进行了细心的解答。参赛同学就有关仲裁程序合并中合同约定和仲裁规则的冲突问题进行提问,戴雯律师回答道,二者的优先性问题不仅要看双方的约定,也要考虑规则的可操作性和效率问题;另一位参赛同学询问了商事仲裁比赛中的准据法和案例法的查找问题,戴雯律师鼓励同学们无论是程序准据法还是实体准据法,对有价值的案例均可引用;最后,参赛同学问及监管文件的检索问题,蒋宣律师提醒到要注意法律检索的层次,从上位法开始,从上往下查找,特别要注意相关行业标准和典型案例。

实务辅导最后,马安娜老师对中伦律师事务所及主讲律师们对本次比赛的大力支持表达了真挚的感谢,并预祝同学们在即将到来的比赛中做好充足准备、发挥最好水平。

图文:张翼 2022级双硕士

责任编辑:马安娜

往期回顾:

中国政法大学“中欧杯”全国法科学生涉外法治人才大奖赛公告(第1号)

中国政法大学“中欧杯”全国法科学生涉外法治人才大奖赛公告(第2号)

“中欧杯”涉外法治人才大奖赛第3号公告

“中欧杯”涉外法治人才大奖赛第4号公告

“中欧杯”初赛入围名单公示(第5号公告)

“中欧杯”复赛晋级名单公布(第6号公告)

“中欧杯”涉外法治人才大奖赛复赛参赛须知(第7号公告)

“中欧杯”初赛评委阵容(第8号公告)

“中欧杯”复赛递补名单公示(第9号公告)