首页 - “中欧杯”涉外法治人才大奖赛 - 正文

第一届“中欧杯”涉外法治人才大奖赛开幕(第13号公告)

11月25日上午,第一届中国政法大学“中欧杯”全国法科学生涉外法治人才大奖赛在我校海淀校区隆重开幕。本次大赛由中国政法大学主办,中国政法大学中欧法学院承办,同时得到中伦律师事务所、中国政法大学教育基金会的支持。

校党委书记胡明、校党委副书记黄瑞宇、中伦公益基金会秘书长高燕、中欧法学院中方联席院长刘飞、校国内合作处副处长郑大好、国际法学院副院长刘力、中欧法学院党委副书记尹晓华、中欧法学院欧方执行院长Monty Silley等出席开幕式。来自中伦律师事务所、美国威凯平和而德律师事务所驻北京代表处、英国富而德律师事务所驻北京代表处、高伟绅律师事务所驻北京代表处、环球律师事务所、北京嘉润律师事务所、清华大学、中国政法大学的裁判员以及全体参赛选手参加了此次开幕式。开幕式由校党委副书记黄瑞宇主持。

校党委书记胡明在致辞中表示,来自全国各地、不同高校的同学来到中国政法大学参加首届“中欧杯”全国法科学生涉外法治人才大奖赛,这是我校人才培养工作的一件大事,也是全国涉外法治人才同台竞技的盛事。他代表学校向参与大奖赛的各位嘉宾、评委和选手表示热烈的欢迎,向我国和欧盟有关政府组织和社会各界对学院学校的关心帮助表示衷心的感谢,并向中欧法学院建院十五周年表示诚挚的祝贺。

胡明指出,党的二十大报告明确提出了要加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,统筹推进国内法治和涉外法治。法治在稳定国际秩序、规范国际关系、塑造国际规则、协调国际治理方面的作用愈发凸显,迫切需要培养一大批具有强烈家国情怀、具有国际视野、通晓国际规则、善于处理国际事务的涉外法治人才。人才培养是推进涉外法治建设的基础和根本,加快培养涉外法治人才是新时代贯彻落实党和国家关于涉外法治工作战略布局的一项重要举措,在涉外法治建设中具有基础性、战略性、先导性地位。我校始终把服务国家法治建设作为立校之本,积极对接国家涉外法治建设需求,不断完善涉外法治人才培养模式,创新涉外法治人才培养体系。胡明强调,发起创办这次大奖赛,是涉外法治人才培养的新探索、校际法学教育交流交融的新纽带、服务国家涉外法治工作的新举措,期待大奖赛以赛促学、以赛促教,以赛促知、以赛促行,赛出新时代法律学子的新面貌、新气象。

本次“中欧杯”涉外法治人才大奖赛得到全国各大高校法科学生的广泛关注,复赛选手来自全国32所法学院系。比赛全程采用英语进行,综合考查选手的涉外法治综合能力。两天比赛中,选手参加模拟企业合规方案、模拟涉外谈判、涉外法律英语演讲以及模拟商事仲裁等。

文字:韩中远、汪靖屿 2023级双硕士

图片:尹建峰

责任编辑:吴素跃

往期回顾:

中国政法大学“中欧杯”全国法科学生涉外法治人才大奖赛公告(第1号)

中国政法大学“中欧杯”全国法科学生涉外法治人才大奖赛公告(第2号)

“中欧杯”涉外法治人才大奖赛第3号公告

“中欧杯”涉外法治人才大奖赛第4号公告

“中欧杯”初赛入围名单公示(第5号公告)

“中欧杯”复赛晋级名单公布(第6号公告)

“中欧杯”涉外法治人才大奖赛复赛参赛须知(第7号公告)

“中欧杯”初赛评委阵容(第8号公告)