首页 - 课程 - 中欧特色课程巡礼 - 正文

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之九 | “法律传统”

为庆祝法大建校70周年,传承法大文化,传递法大精神,突出国际法律人才培养的办学特色,中欧法学院推出中欧特色课程巡礼系列,全面介绍中欧法学院的特色课程。

“法律传统”(Legal Tradition)由马德里自治大学的Gonzalo J. Basso老师讲授。“Legal Tradition”直译为法律传统,同学们在初步了解欧盟法概念及欧盟基本结构后,通过这门课程,回顾与梳理欧盟成员国的法律渊源在欧盟法形成过程中的融合和碰撞。

课程分为三部分内容,每部分之间层层递进,从宏观到微观,最终落脚到经典案例。首先,Basso老师讲解了欧盟法法律传统的基本框架。欧盟法作为兼有普通法色彩,又有大陆法系色彩的法律体系,普通法和大陆法的基本特征、权利构造及历史发展都对欧盟法的形成起到了关键作用。通过第一部分的学习,老师指引同学们运用比较法的研究视角学习欧盟法。了解其他立法者如何运作,可以更好地评估自己的法律体系,更好地理解欧盟的法律体系的弱点和优点。第二部分是“国际公法与人权的法律基础”单元和“欧盟法”单元的沟通桥梁,老师特别讲解了国际公法中的法律传统,并以刑法问题作为对公法涉及的原则的体现和衍伸。最后,作为欧盟法的一贯特色之一,人权法和欧洲委员会(the Council of Europe) 及欧洲人权公约仍在本堂课中占有重要地位。因此,作为“国际公法与人权的法律基础”单元收束性的课程,老师又回到了我们在前四堂课中已经学习的人权公约,讲解欧州委员会的人权公约、欧盟法与欧盟成员国国内法的关系及欧盟法之外的欧州委员会,在塑造欧盟法的传统和价值中所发挥的不可替代的作用。

Gonzalo J. Basso老师线上授课

众所周知,欧盟成员国分属不同法系,各国的法律传统、法律制度不尽相同,因此在一个星期内要掌握从历史的发展到欧盟法院在案例中体现的协调技术是比较艰巨的过程。相较于其他课程,“法律传统”课程既包括提前录制课程,也包括老师的直播和现场答疑,以实现尽可能让大家对欧盟的法律基础有一个全面的轮廓和对其特殊之处的特别体会。当然,课下的阅读材料同样是要掌握这门课程不可缺少的重要环节,广泛的阅读有利于更深入了解欧盟这个自成一体的特别法律体系。

尽管课程本身并不轻松,但在为期一星期的讲授中,Basso老师无时不尽显他博学、严谨的治学作风,在教学中,教授批判性的思维方式、渗透着人文精神,处处展示出“师者”的风范。

往期文章:

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼 | 走进中欧课程体系

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之一 | “欧洲联盟:从起源到英国脱欧”

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之二 | “国际商法”

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之三 | “法理学和法律方法”

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之四 | “法律研究与写作”

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之五 | “国际公法的法律基础”

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之六 | “人权的国际维度”

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之七 | “国际组织”

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之八 | “欧洲人权法”

撰稿|李卓凡 中欧法学院2020级双硕士