首页 - 新闻 - 正文

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之八 | “欧洲人权法”

为庆祝法大建校70周年,传承法大文化,传递法大精神,突出国际法律人才培养的办学特色,中欧法学院推出中欧特色课程巡礼系列,全面介绍中欧法学院的特色课程。

“欧洲人权法”(European Human Rights Law)课程由来自法国斯特拉斯堡大学的Florence Benoît-Rohmer和Christos Giannopoulos两位老师共同授课。Florence Benoît-Rohmer教授是法国斯特拉斯堡大学名誉校长,2003年至2008年间担任法国罗伯特·舒曼大学(后合并为斯特拉斯堡大学)校长。

受疫情的影响,“欧洲人权法”课程采取线上授课方式,由由三节直播课和四节录播课组成。

(Florence Benoît-Rohmer教授)

(Christos Giannopoulos教授)

课程的第一部分由Giannopoulos教授通过直播的方式讲授,全面介绍欧洲的人权保护现状。首先,他从欧洲委员会的成立背景讲起,向同学们介绍了欧洲人权保护的发展历史;其次,他讲解了欧洲委员会的组织架构,厘清了欧洲联盟和欧洲委员会之间的区别与联系;最后,他向大家介绍了欧洲委员会的主要贡献——《欧洲人权公约》,包括公约适用范围、保障机制和重要作用,介绍了《欧洲人权公约》相较于过去的人权保护机制的优越性。

课程的第二部分由Benoît-Rohmer教授通过录播的方式讲授,从欧盟的视角切入,讲解欧洲人权法。首先,她从发展历史、加入条件、组织架构、权限划分等方面,简要介绍了欧盟这个国际组织;其次,她阐明了欧盟的价值追求——自由、民主、平等、法治和人权,并指出这些价值追求指引着欧盟的人权立法;接下来,她重点关注欧盟在人权领域最重要的立法文件——《欧洲联盟基本权利宪章》,讲解了宪章的立法背景、适用范围和主要内容;最后,她介绍了欧盟在人权领域的外部关系,包括与中国的人权对话机制、对违反人权行为的制裁措施、第三国贸易条约中的人权条款等。

课程的第三部分由Giannopoulos教授通过录播的方式讲授,深入探究了《欧洲人权公约》在适用中的法律问题。这部分课程以案例分析为主体内容,介绍了欧洲人权法院在落实《欧洲人权公约》过程中的一些经典案例,涉及基本人权原则、奴役与强迫劳动、宗教标志与穿着、性别反歧视问题等方面内容。Giannopoulos教授对比《欧洲人权公约》的法律规定和欧洲人权法院的适用现状,让同学们真切感受到立法与实践的互动关系。

“欧洲人权法”课程让同学们对人权法有了更为深刻的认识,包括面临的挑战、保护的现状和存在的问题,引发了同学们对人权保护的进一步思考。

往期文章:

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼 | 走进中欧课程体系

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之一 | “欧洲联盟:从起源到英国脱欧”

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之二 | “国际商法”

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之三 | “法理学和法律方法”

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之四 | “法律研究与写作”

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之五 | “国际公法的法律基础”

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之六 | “人权的国际维度”

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之七 | “国际组织”

撰稿|丁慧 中欧法学院2020级双硕士