首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之一 | "欧洲联盟:从起源到英国脱欧"

为庆祝法大建校70周年,传承法大文化,传递法大精神,突出国际法律人才培养的办学特色,中欧法学院推出中欧特色课程巡礼系列,全面介绍中欧法学院的特色课程。

Alexis Vahlas教授与中欧法学院

"欧洲联盟:从起源到英国脱欧",由法国斯特拉斯堡大学Alexis Vahlas教授主讲,于2021-2022学年第一学期首次开设。该课程是跨一级学科选修课,2学分32课时,旨在帮助学生了解欧盟的历史和发展。Vahlas教授是中欧法学院的老朋友,自2015年开始,连续七年在中欧法学院欧洲-国际法学硕士项目讲授国际组织(International Organization)一课。2017年Vahlas教授曾联系上海合作组织秘书处,组织中欧法学院的同学们到上海合作组织秘书处进行参观访问。

走进欧盟历史

"欧洲联盟:从起源到英国脱欧"课程,Vahlas教授以八个专题的方式对欧盟历史进行讲解。这一讲述从欧洲漫长的一体化失败历史开始,经历具有重大意义的欧盟建立,再到今日英国脱欧对欧盟的影响。其中,老师重点介绍了欧盟与所有其他国际组织相比的特殊性,以及欧盟与其他国际组织(主要是联合国和北约)之间的合作。此外,课程中还讲解了欧盟机构的运作以及欧盟各机构与27个成员国之间的双重权力平衡。而这正是欧盟当前所面临的许多关键挑战的原因。

在已经进行过的课程中,同学们学习了欧盟建立前欧洲进行过的一体化尝试、舒曼宣言等理论奠基之作、欧盟的建立、以及欧盟目前不倾向于扩大的原因等内容。同学们也借由此,了解了巴尔干半岛上各个欧洲国家的历史与现状。在最近的一次课中,Vahlas教授讲解了欧盟的对外关系及其在世界舞台的发挥。

本次课分为五个部分。第一部分是欧盟的对外关系。虽然对外关系内容不少,但最易被提起的是欧盟的共同外交与安全政策(Common Foreign and Security Policy, CFSP)。因而首先被讲解的就是CFSP的法律依据、权能(competence)归属及其决策过程。第二部分是欧盟的外交出发点。欧盟秉持民主、法治与人权保护的原则来发展外交关系,同时遵守联合国宪章与国际法的原则。老师在此处举了许多实例来说明欧盟所发挥的作用,比如其在伊朗核问题中所发挥的斡旋作用。在前两个部分讲解结束后,老师惯常以问题的方式对已讲解的内容进行总结,并确认同学们是否理解。

本次课的后三个部分关系较为密切,是与对外关系相关的欧盟机构介绍、欧盟与联合国的合作以及在索马里海盗问题上的国际合作。下图展示了欧盟与北约在索马里所进行的行动,以及欧盟与肯尼亚政府签订的协议。

虽然因为疫情原因只能线上授课,但并没有阻挡同学们和老师之间的交流。课上老师会不断确认同学们是否理解,同学们也及时提问予以互动。课后的问题也会予以收集,老师会在下次课开始时一一进行解答。希望疫情可以早日结束,恢复线下教学,让师生间能够进行更多的交流。