首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

喜迎七十周年校庆中欧特色课程巡礼之四 | “法律研究与写作”

为庆祝法大建校70周年,传承法大文化,传递法大精神,突出国际法律人才培养的办学特色,中欧法学院推出中欧特色课程巡礼系列,全面介绍中欧法学院的特色课程。

法律研究与写作(Legal Research and Writing)是中欧法学院硕士生一年级的必修课程之一,由外教Susan Wintermuth教授讲授。该课程自2012年首次开设以来,已经连续讲授9年。该门课程是国外法学院的常设课程,但目前国内开设此类课程的法学院并不多。多名中欧法学院校友在回顾中欧三年的学习经历,都特别提到Wintermuth教授的法律研究与写作课程。2012级双硕士校友蒋宣在问及中欧法学院的学习对自己的工作有何帮助时,提到“中欧的课程中还设置了专门的法律写作和研究的课程,Wintermuth教授的课程质量很高,从中学习到的脚注思维和规范、写作的方式和方法,裨益至今。”

Susan Wintermuth教授与中欧法学院学生(拍摄于2019年11月)

授课内容

法律研究与写作课的主要内容包括,第一,法律文献检索。具体包括CISG数据库、Kluwer Arbitration数据库和欧盟法律数据库的应用,教授还邀请Monika Prusinowska老师为同学们讲授学校图书馆外文数据库的运用。第二,以《蓝皮书:统一注释体系》(The Bluebook: A Uniform System of Citation)为模版的英文脚注及参考文献格式训练。第三,案例阅读训练及案件概要(case brief)和法律备忘录(legal memo)的撰写。第四,论文的写作技巧等等。除检索与写作知识外,教授还会在课堂上介绍一些外国文化与习俗,有助于同学们开拓国际视野。虽然近两年由于疫情,教授无法到中国与同学面对面上课,只能通过线上的方式授课,但其渊博的知识和丰富多彩的教学方法,依然使教学质量保持着高水平。

授课方式

课堂上,该课程采用教授授课、同学们分组讨论相结合的授课模式。教授将同学们分为小组,并在讲解完一部分知识点后让小组内部充分讨论,以便同学们克服语言障碍,更深入理解知识内容,促进同学之间互帮互助与交流;同时,教授鼓励并欢迎同学们提出各种问题,虽然采取线上授课的方式,虽然中国与德国远隔万里,但是师生之间的交流并未因此而减少。

教授设计了多种多样的练习模式,帮助同学们巩固已学知识。课堂练习包括小组IRAC(英美法系中通用的法律文书写作方法)练习、限时小组案件概要(case brief)练习等,既锻炼同学们的小组合作能力,也让同学们可以将学过的知识及时应用;课下作业包括到图书馆查找外文书籍资料并作笔记、外文书籍目录(Index)运用练习等。一学期共有5-6次课下作业,分别对应不同的课堂授课内容。法律研究与写作课程在于提升技能,目的是同学们能够成功进行“输出”,适当多次数与较高强度的作业可以帮助同学们提高外文文献检索能力,为欧洲法的论文写作打下坚实的基础。同学们的作业会通过电子邮件或扫描的方式交给教授,教授收到作业后会及时评价并反馈给同学们。

除课堂练习和课下作业之外,教授还设置了两次小测以检验和了解同学们知识的学习状况。通过小测给予同学们适当的压力,促使同学们复习巩固已学知识。为了进一步畅通师生间的交流、解答同学们的疑问,本门课程设置了两位高年级助教,助教具有修读过本门课程的经历。主要工作内容为收集作业、批改小测和解答同学们的一些问题,助教一方面作为师生间交流的桥梁,另一方面可以即时与同学们沟通,为同学们答疑解惑,提供学习建议。除此之外,还设置了两位课代表,每周课代表都会收集、整理同学们的疑问,教授也会在课前及时给予回答。

课程的目标与效果

中欧法学院高度重视学生的写作能力和国际法律能力训练。法律研究与写作课程,通过学习法律文献检索、训练分析能力和法律文书写作能力,有效提升学生的法律核心技能。通过高强度的练习、写作、测验和考试等,帮助同学们掌握法律检索的方法,提高说理论证以及法律适用的能力。Susan Wintermuth教授不仅具有极高的知识水平与极高的教学水平,也非常和蔼可亲,师生之间有非常良好的关系,同学们在亲切的教学氛围中获益匪浅。