首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

魏丹教授在第一届涉外法治人才培养模式研讨会上的发言

2023年11月12日,由中国政法大学中欧法学院、国际法学院(国家级涉外法治研究基地)、全面依法治国研究院共同主办的中欧法学院年度国际学术会议暨首届涉外法治人才培养模式研讨会在北京成功举行。

魏丹 澳门大学法学院副院长、教授

澳门大学法学院副院长魏丹教授向与会嘉宾详细介绍了澳门大学涉外法治人才的培养模式。澳门大学法学院坚持将涉外法治人才培养任务贯穿至法学教育全阶段,在本、硕、博阶段皆开设了相应的中文、英文、葡文法学学位课程,拓展学生的国际法律视野。同时,澳门大学法学院不断优化法学学科建设,新近成立了澳门法学系、环球法律学系,增设了特色国际化课程,并与最高人民法院合作设立了中国-葡语国家司法法律研究中心,在培养复合型涉外法治人才的道路上不断前行。此外,魏丹教授也指出了澳门大学法学院面临的挑战,在涉外法治人才培养方面,澳门大学法学院应进一步加强同内地法律院校的常态化、机制化交流合作,与内地法律院校一起,共同为国家涉外法治人才培养事业做出更多贡献。

发言节选:

澳门大学法学院应当发挥澳门独特的优势和特色。学院规模并不算大,共40余位教师,而培养涉外法治人才的任务决定了我们必须寻找自己的优势和特色。目前,澳门大学法学院在培养涉外法治人才方面采取的主要举措如下:

第一,坚持将涉外法治人才培养任务贯穿至法学教育全阶段,牢固人才培养根基。涉外法治人才培养工作是复合型工程,不仅需要拥有扎实的法律知识,还必须通晓外语知识,因而培养需时较长。基于此,澳门大学法学院的涉外法治人才培养工作贯穿于本科、硕士和博士三个阶段,且各个阶段有不同的侧重。在教学师资方面,澳门大学法学院的教师分别来自澳门本地、中国内地、葡萄牙等十个国家和地区,至少能够进行中文、英文双语教学。针对本科生,学院在本科阶段就致力于奠定涉外法治人才的语言基础,开设了中文法学士学位课程、葡文法学士学位课程以及中葡双语授课的法学士学位课程。自2023年9月份起,学院开设了第四种全英文授课的法学士学位课程,即中国法与环球法学法学士学位课程。澳门独特的历史背景令澳门同欧洲国家、拉美国家有着天然的联系,因此,学院开设了葡文法学士学位课程、中葡双语授课的法学士学位课程,教授法律知识,且至少有10%-20%的课程为语言课程。学院的法学课程涵盖中国内地法、澳门法、欧盟法、国际法、比较法等,目的就是希望学生能够拥有更为广阔的国际视野。在硕士研究生阶段,学院开设了中文法学硕士学位课程,葡文法学硕士学位课程以及两类英文学位课程,即国际法、欧盟法及比较法法学硕士学位课程和国际商法法学硕士学位课程。欧盟法、国际法及比较法法学硕士学位课程自2003年起开设,是学院的特色学位课程。硕士课程的教师大多来自澳门本地、中国内地与欧洲,我们希望未来能与中国政法大学中欧法学院进一步拓展合作,若法大教师有时间,我们欢迎法大教师为澳门大学法学院学生授课。在博士研究生阶段,学院要求学生使用中文、英文、葡文三种语言撰写论文,博士第一年的大部分课程采用英文授课的方式。

第二,优化法学学科建设。自2023年起,学院增设了全英文授课的中国法与环球法学法学士学位课程。在澳门回归前后,澳门大学法学院进行了大量培养本地法治人才的任务,在法律的本地化、中国化方面开展了许多工作。然而当下,学院在满足澳门本地社会对法治人才的基本需求之外,还需进行学科改革。因此,我们于三年前成立了澳门法学系、环球法律学系,专门聚焦国家发展大局。学院课程以中国法教学为主,但是除了民商法学、诉讼法学等法学二级学科之外,学院还增设了香港、澳门两地不同法律制度的学习课程以及一带一路、金砖国家合作发展、欧盟法、区域贸易法等国际化的特色课程,调查问卷的摸底结果显示学院今年开设的课程非常受欢迎。此外,澳门大学法学院还与最高人民法院合作设立了中国-葡语国家司法法律研究中心,目标是培养复合型法治人才,主要开展葡语国家的立法、司法与法律文化研究。

未来,澳门大学法学院需要进一步克服现有挑战:

第一个挑战是目前中国的涉外法律服务需求巨大,全球范围内的葡语国家共拥有2亿人口,遍布世界五大洲。中国在巴西等众多葡语国家皆开展了重大的基础设施投资项目,但真正对葡语国家法律进行深入研究的内地院校少之又少。目前,澳门大学法学院与包括华东政法大学、中国人民大学等一些内地院校建立了合作关系,但在人才培养方面,尚未形成与内地高校常态化和机制化的合作模式。因此,我认为今天的涉外法治人才培养模式研讨会是澳门大学法学院同内地院校一起,谋求最大程度地发挥各自优势、成立一个联合学术网络的重要契机。

当下,学院面临的另一个挑战是澳门本地的法治人才迈出澳门生活区的意愿不高,本地法治人才的视野集中在澳门地区。与此同时,澳门大学法学院向内地招收的硕士研究生与博士研究生则一定程度上在外语掌握方面较为薄弱,尤其是葡语。由于时间有限,来自内地的硕博学生难以真正掌握葡语,在毕业后难以真正成为葡语系国家国别法的法律精英。基于此,我认为澳门大学法学院和内地法律院校可以积极落实合作交流项目,由澳门大学法学院教师和内地法律院校同仁积极开展有关巴西法、拉美法等国别区域法律的交流合作,为中国的涉外法治人才培养事业做出绵薄贡献,感谢大家!

发言人:魏丹 澳门大学法学院副院长、教授

文字整理:孙艺欣 2023级双硕士

图片:卢云开

责任编辑:魏一璇