首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

首届涉外法治人才培养模式研讨会第三单元纪要

2023年11月12日,由中国政法大学中欧法学院、国际法学院(国家级涉外法治研究基地)、全面依法治国研究院共同主办的中欧法学院年度国际学术会议暨首届涉外法治人才培养模式研讨会在北京成功举行。下午2时,研讨会第三单元“涉外法治人才培养的实践经验”准时召开。

(王晨光主持)

本单元由清华大学法学院教授王晨光主持,上海交通大学凯原法学院院长彭诚信、中国政法大学法律硕士学院院长许身健、德国汉堡大学法学院副院长Milan Kuhli、德国汉堡大学法学院博士后研究员Hannah Ofterdinger、中国政法大学中欧法学院联合管理委员会欧方联席主席、德国汉堡大学教授尤翰林(Hinrich Julius)作主题发言,南京大学法学院院长彭岳作最终评议。

(彭诚信发言)

上海交通大学凯原法学院院长彭诚信指出,当前我国需要的涉外法治人才,是通晓国际法、国内法、国别法,融合各科法学知识、站在中国视角、维护中国利益的涉外法治人才。我国法学院校与院系众多,培养了不少法学人才,但我国仍然存在涉外法治人才缺口,涉外实践中运用法律解决问题的能力还不足。他认为,填补人才缺口的重要路径是以人才输出为导向进行人才培养,缺口在哪里、人才就去哪里。高校应从生源、教师以及培养模式等方面,思考如何让涉外法治人才“走到该去的地方”,实现涉外法治人才与涉外法治实践的有效对接。

(许身健发言)

中国政法大学法律硕士学院院长许身健指出,当前我国需要德才兼备、具有家国情怀的涉外法治人才。在人才素质层面,涉外法治人才需要具备扎实的专业理论知识,更需要掌握强技巧性的涉外法律实务能力;在法学教育层面,高校应形成技术化的法律论辩、法律诊所和模拟法庭等课程体系,运用法律实务教学方式,使涉外法治人才掌握外国司法程序与实体法差异,培养涉外法治人才的法律思维、论辩技巧。

(Milan Kuhli发言)

(Hannah Ofterdinger发言)

德国汉堡大学法学院副院长Milan Kuhli和德国汉堡大学法学院博士后研究员Hannah Ofterdinger向与会嘉宾详细介绍了汉堡大学涉外人才项目培养模式。通过制定个性化研究计划、提供多语种培养方案、设计境内外学生互帮项目、推行汉堡大学导师计划等极具人文关怀的培养模式,汉堡大学吸引了众多优秀的涉外法治人才,有利于促进跨文化、法系交流,为国际社会培养具有外语能力、法律知识和国际化视野的优秀涉外法治人才。

(尤翰林发言)

中国政法大学中欧法学院联合管理委员会欧方联席主席、德国汉堡大学教授尤翰林(Hinrich Julius)就模拟法庭竞赛有关问题与在场嘉宾进行了深入交流,他认为模拟法庭作为法学教育体系的重要一环,给予了学生一个兼具趣味性与专业性的学术成长平台,对于涉外法治人才的培养极具意义;但同时,随着国际性模拟法庭竞赛影响力的不断增强,其面临着协调不同法系中实体与程序规则的冲突问题,由此才能更好帮助不同法系背景下的参赛选手在竞赛中得到锻炼、收获成长。

(彭岳评议)

最后,南京大学法学院院长彭岳针对上述嘉宾的发言进行了总结与评议,他首先结合各嘉宾发言内容,对各高校与法学院系涉外法治人才培养的实践经验进行了总结。在此基础之上,他进一步提出了“高校法学教育应如何培养’国际化’人才”的问题。

文字:汪靖屿 2023级双硕士

图片:卢云开

责任编辑:陈颖芳

往期链接:

首届涉外法治人才培养模式研讨会第二单元纪要

首届涉外法治人才培养模式研讨会第一单元纪要

中欧法学院召开年度国际学术会议暨首届涉外法治人才培养模式研讨会

中国政法大学中欧法学院举办建院十五周年庆典

“中欧法学院年度国际学术会议暨首届涉外法治人才培养模式研讨会”会议议程

转载 | “新型犯罪治理中欧比较研究暨中欧法学院年度国际学术会议”顺利召开

中欧法学院2021年国际学术会议成功举办

中欧法学院2020年学术会议成功举办