首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

首届涉外法治人才培养模式研讨会第四单元纪要

2023年11月12日,由中国政法大学中欧法学院、国际法学院(国家级涉外法治研究基地)、全面依法治国研究院共同主办的中欧法学院年度国际学术会议暨首届涉外法治人才培养模式研讨会在北京成功举行。下午3时30分,研讨会第四单元“涉外法治人才培养的跨界协同与国际协作”准时召开。

(刘飞主持)

本单元由中国政法大学中欧法学院中方联席院长刘飞主持,盈科律师事务所党委书记、主任、全球董事会主任梅向荣、澳门大学法学院副院长魏丹、匈牙利罗兰大学法学院副院长Krisztina Rozsnyai等与会嘉宾作主题发言,上海交通大学凯原法学院院长彭诚信作最终评议。

(梅向荣发言)

盈科律师事务所党委书记、主任、全球董事会主任梅向荣从盈科律师事务所的涉外法治人才培养项目入题,向与会嘉宾全面介绍了盈科专班培养项目,学生通过项目赞助前往非洲、南美洲等地深入学习当地语言体系、社会文化、产业政策、法律制度等内容。梅向荣律师指出,唯有深入涉外实践中去,才能锻炼法律人的法学思维方法、培养全球视野,从而真正实现跨境融合沟通,解决跨境经贸交流中的法律问题。

(魏丹发言)

澳门大学法学院副院长魏丹向与会嘉宾介绍了澳门大学法学院的国际化办学模式,依托澳门独特的历史、地理、政策优势,法学院进行了涉外法治人才培养改革,通过优化法学学科体系建设、提供多语种学位培养模式、设立中国—葡语国家司法法律研究中心等方式将涉外法治人才培养贯穿法学教育各个部分;同时她进一步指出,未来如何同内地加强学术交流、落实开展涉外法治人才培养领域的联合合作项目,为国家培养涉外法治人才作出贡献,是值得探究的问题。

(Krisztina Rozsnyai发言)

匈牙利罗兰大学法学院副院长Krisztina Rozsnyai从罗兰大学的国际化办学水准谈起,向与会嘉宾分享了学校提供的多个涉外人才培养项目。通过完善的教学机制、多样化的授课方式、个性化的留学生帮助服务、多元的语言环境等教学特色与优势,罗兰大学吸引了众多国内外学生入校学习,得以培养了众多具有法学理论基础、法律实务能力和多语言交流能力的优秀涉外法治人才。

(彭诚信评议)

最后,上海交通大学凯原法学院院长彭诚信对上述嘉宾的发言进行了总结与评议。他首先对来自实务与教育双领域的涉外法治人才培养方案予以了肯定,并进一步指出,当前我国各领域涉外法治人才缺口大,但人才供应与需求之间存在衔接困难的问题,需要政府与高校各司所长、相互配合,才能更好破解“涉外法治人才去哪里”之问,才能更好发挥涉外法治人才对国家发展的重要支撑作用。

文字:汪靖屿 2023级双硕士

图片:卢云开

责任编辑:陈颖芳

往期链接:

首届涉外法治人才培养模式研讨会第三单元纪要

首届涉外法治人才培养模式研讨会第二单元纪要

首届涉外法治人才培养模式研讨会第一单元纪要

中欧法学院召开年度国际学术会议暨首届涉外法治人才培养模式研讨会

中国政法大学中欧法学院举办建院十五周年庆典

“中欧法学院年度国际学术会议暨首届涉外法治人才培养模式研讨会”会议议程

转载 | “新型犯罪治理中欧比较研究暨中欧法学院年度国际学术会议”顺利召开

中欧法学院2021年国际学术会议成功举办