首页 - 校友 - 校友论著 - 正文

作者:谢琳

ISBN:9787511883971

编者按

谢琳,2014年毕业于中国政法大学中欧法学院,获得中国政法大学法学硕士学位和德国汉堡大学法学硕士学位。

谢琳所著《中国反倾销申诉法律实务》一书将从法律、实践等多个方面对中国反倾销申诉法律实务进行了系统介绍,诠释我国反倾销领域的基本法律框架,通过对反倾销案例的宏观与微观分析,介绍和展现反倾销法律实践。

作者简介

谢琳,现任北方工业大学文法学院法律系讲师,2014年毕业于中国政法大学中欧法学院,获得中国政法大学法学硕士学位和德国汉堡大学法学硕士学位。2021年毕业于北京大学法学院,获法学博士学位。参与过多起反倾销案件和反补贴案件,比如对原产于美国、意大利、英国、法国和台湾地区的进口聚酰胺-6,6切片反倾销期终复审调查,对原产于韩国和泰国的进口精对苯二甲酸反倾销期终复审调查等。

内容简介

当前反倾销申诉法律服务市场非常需要开拓,并具有挖掘潜力。需要开拓是因为我们需要改变我国在贸易救济中被反倾销情形多于主动提起反倾销情形的局面,从而掌握主动权;具有挖掘潜力是由于我国反倾销法律服务市场供不应求。

本书从法律、实践等多个方面对中国反倾销申诉法律实务进行了系统介绍。法律层面主要以反倾销条例和商务部制定的立案规则、抽样规则、问卷调查规则等为基础诠释了我国反倾销领域的基本法律框架。实践层面反倾销案例的具体分析贯穿全书,充实了法律框架。

本书对案例的分析兼具宏观与微观,首先从宏观上而言,通过对各个案件法律服务提供者的分析,介绍了反倾销法律服务市场分布;通过统计85起反倾销初始调查案例的调查期、倾销幅度等信息,将反倾销实践更加直观地展现。其次,也有对具体案例的微观详细介绍。比如,以法律规定的时间为线索在相应的阶段举出相应的典型案例;以各个阶段遇到的具体问题为中心归纳出法律在具体案例中的适用方式。。

目录先导

第二节 WTO争端解决

文字:选自《中国反倾销申诉法律实务》

图片:魏一璇