首页 - 关于我们 - 学院 - 校友 - 正文

校友访谈之:新时代中国政治体制改革的见证者——刘康辉

刘康辉,中国政法大学中欧法学院2011级双硕士研究生。2014年7月毕业后到北京市海淀区检察院反贪局工作;2017年3月国家监察体制改革后转隶到北京市海淀区纪委监察委;2017年底至今在北京市纪委市监察委借调。本文中,他将为同学们分享自己在校期间的学习经历和目前的工作经历。

1、能谈谈您之前在中欧法学院的学习经历和体会吗?

在中欧法学院的学习让我养成了独立的思考和自主学习的习惯。中欧法学院的毕业生知识储备都没问题,即使工作中遇到新问题,我们在校期间养成的学习能力也都能很快解决这些问题。同学们在校期间要尽快找准自己的目标,比上多少课都重要。另外,建议同学们应该多主动找导师进行交流和沟通。在校期间,我用课余时间以做毕业论文为契机,阅读了一些相关书籍,并且勤做读书笔记,这些读书笔记后来就基本构成了我的毕业论文的框架,这使得我的毕业论文水到渠成,这样的学习方法也可以供作同学们参考。

2、师兄能谈谈自己的工作经历吗?

我2014年7月毕业后就到海淀检察院反贪局工作;从事了3年的反贪工作后,在国家监察体制改革的背景下,转隶到海淀区纪委区监察委;后来就借调到北京市纪委监察委工作了。

在监察委的工作最值得称赞、也最具有挑战,可以说我们是新时代中国政治体制改革的见证者和推动者。我曾经参与办理一些央企、高校的贪污案件,有时也会出差。最忙的时候5天睡了8个小时,工作内容是非常具有挑战性的,但也让人很有成就感。另外,监察委的工作内容除了办案,还要学习一些政治理论。同学们日后不管以后从事什么工作,都要对现在的新时代有所了解,多关注时政。

3、师兄能否简单地向我们介绍一下纪委、检察院和监察委的职责分工和区别呢?

监察委的定位是政治机关,目前的人才选拔方式主要是遴选。纪委和监察委是两块牌子一套人马,负责查处所有公职人员违法违纪问题。纪委是党的领导机关,监察委是国家监察机关,检察院现在主要是刑事案件的公诉、批准逮捕和民事行政案件监督,属于司法机关。

4、目前检察院的招考岗位也有需要一些民商法、经济法专业的学生,这些专业的同学在检察院主要会负责什么样的工作呢?

检察院有一项职能就是受理对民事案件的申诉、提起再审,这一方面的工作可能需要一些具有民商法、经济法的专业知识。如果是在在北京的话,到法院或者检察院工作,你的专业对你到哪个部门工作并没有什么影响。我以前入职海淀检察院的时候,刑法学或者刑事诉讼法学专业的同学很少。

5、师兄能谈谈目前的公务员生活和工作现状吗?

在北京,公务员工作压力很大。但是知识上的储备的压力不必担心,从中欧法学院毕业的学生知识储备都没有问题,主要的压力来自于工作上和领导、同事的沟通以及与办案对象的交流。工作的前一两年比较辛苦,新人总需要多付出一些,随着工作时间推移,会逐渐好一点。现在公务员的生活压力没有以前那么大了,国家机构优化改革,而且北京公务员系统的薪资水平相较于以前已经有了很大的提高。

撰稿人:黄潍镜(中欧法学院2017级双硕士)

图片提供:刘康辉(中欧法学院2014届毕业生)