首页 - 关于我们 - 学院 - 校友 - 正文

校友访谈之:2015届毕业生安国辉

安国辉,2015年毕业于中欧法学院,取得中国政法大学硕士学位。毕业后先后就职于中央国家住房资金管理中心资金归集处,中国出口信用保险公司理赔追偿业务部。目前在中国政法大学法与经济学研究院攻读博士学位。本文中,他将和大家分享有关工作和读博的感悟。

您为什么选择读博,尤其是在工作了一段时间之后?

大致有两方面的原因。一方面我对现在的研究领域非常有兴趣。本科的新制度经济学是我了解这个领域的启蒙课程,中欧的市场与政府管制让我进一步认识法与经济学的研究方法。本科毕业在与学院老师们告别交流的时候就讨论过读博的想法,因那时我即将去做公务员,老师认为读博可能性不大,当时还戏言打赌。这么说来,读博这件事也不尽是心血来潮。

通常来说,大家有了合意的工作就不愿意选择继续读书,普遍觉得读书是为了找到理想的工作。而且,工作之后再读书的机会成本相对大了很多,也是选择返校读书的一大障碍。所以从功利的角度看读博的收益太低了,多少需要兴趣的驱动。不过,工作的经历帮助我更好认识学业、就业和自己,为我接下来的选择提供更多参考。

博士的申请条件和过程,中欧的学习经历对申请博士和读博有帮助吗?

博士申请的具体条件各个学校各有不同,但相信中欧毕业的同学都应该符合。流程大致是通过申请后进行复试,包括笔试、专业面试、英语面试。申请博士之前,应该认真了解导师所研究的具体方向,看与自己的兴趣是否一致。

中欧的学习经历对我后来申请博士有很大帮助。一来我对导师的了解开始于中欧的课堂,二来我对这个领域专业知识的积累主要在中欧学习期间。

博士的日常生活是什么样的,工作和学习有什么不同的感受?

日常生活主要就是上课、读文献、写论文。工作是任务导向型的,你通常会有一个目标,然后努力去完成好;读书则是自己领导自己,自己给自己定目标、做规划、监督自己。工作时候可以说是张弛有度,上班紧张、下班休息;在学校读书似乎不很紧张,但节假日的时候也不会觉得放松,感觉毕业之后才能休息。

博士毕业后都有哪些就业方向,您毕业后打算从事哪方面的工作?

博士就业方向种类可能并没有很大不同,只是多了个以学术研究为职业的选择。当然,我觉得在各个就业方向的比例上会与硕士毕业的同学不太一样。我也没有特别关注过这方面的统计。

我还没有认真考虑过毕业后工作问题。不过,个人兴趣应该是未来工作选择的重要考量。而且,无论两年后选择什么类型的工作,现在所能做的准备都是完成好学业。现在应该是埋头耕耘的阶段。

您有过焦虑的时候吗,如何面对和化解焦虑心理?

焦虑当然会有。不给自己定过高目标能让我们免于一些不必要的焦虑,关注自己、认识到生活的多样性能帮助面对焦虑,能化解焦虑的大概只有像自己所希望的那样努力进取。同时,不要被焦虑驱动着去找工作,每个人都有自己的幸福,对成功的定义也不同,靠他人定义的成功解决不了自身的焦虑,关键还是要找到自己真正的兴趣点所在。

有没有什么给师弟师妹的建议?

如果有愿望,尽早规划、提早准备,这样就成功了一大半。无论大家明天想做什么、要什么样的生活,在今天努力学习、也在今天享受生活。

撰稿:武冬馨(中欧法学院2017级双硕士研究生)

图片:安国辉(中欧法学院2015届毕业生)