首页 - 关于我们 - 师资队伍 - 2019-2020学年第二学期 - 中国法教师 - 正文

中国法教师

冯晓青

中国政法大学教授

冯晓青,男,湖南长沙人。中国政法大学知识产权法研究所所长、教授、博士生导师,知识产权法国家重点学科负责人及学术带头人,中国政法大学无形资产管理研究中心主任,北京大学法学博士、中国人民大学法学博士后。兼任中国知识产权法学研究会副会长、中国知识产权研究会学术顾问委员会委员兼常务理事、最高人民法院案例指导工作专家委员会委员、最高人民法院知识产权司法保护研究中心首届研究员、最高人民法院知识产权案例指导工作(北京)研究基地专家咨询委员会委员、国家知识产权战略专家库专家、中国律协知识产权专业委员会委员、中国审判研究会知识产权审判理论专业委员会委员、上海知识产权法院特邀咨询专家、深圳市人民检察院知识产权刑事保护研究中心专家、北京天驰君泰律师事务所律师,中欧法学会会员、Chinese-European Arbitration Center仲裁员,北京、深圳、南京仲裁委员会仲裁员。

1990年10月开始至今,从事知识产权法专业领域教学、科研和相关法律实务工作,出版个人专著《知识产权法利益平衡理论》、《知识产权法哲学》、《企业知识产权战略》(“十一五”、“十二五”国家级规划教材)、《知识产权诉讼研究》、《知识产权法学》、《著作权法》、《企业知识产权管理》、《技术创新与企业知识产权战略》等个人专著15部,主编《知识产权法热点问题研究》(系列丛书)、《知识产权法前沿问题研究》、《全球化与知识产权保护》、《知识产权法专题判解与学理研究》(系列丛书)、《知识产权法》(法大精品系列教科书)、Innovation and Intellectual Property in China(英国出版)等专著和教材30部,在《中国法学》、《法学》、《法律科学》、《政法论坛》、《现代法学》、《中国人民大学学报》、Journal of the Copyright Society of the USA(SSCI), Journal of the World Intellectual Property等数十种刊物上发表核心期刊论文百余篇,其中国外英文版20余篇,《人大复印报刊资料》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载20篇,获得省部级教学成果奖、学术成果奖和省部级科技进步奖二等奖共5项。

主持国家社科基金重大项目、一般项目各1项,主持教育部项目2项,承担国家级重大项目、重点项目和一般项目十余项。先后获得第二届全国十大杰出中青年法学家提名奖(1999);教育部新世纪优秀人才支持计划(2010);首批国家知识产权专家库专家(2012);首批全国知识产权领军人才(2012);首届北京知识产权十位有影响力人物(2013);中国政法大学首批优秀中青年教师培养支持计划学者(2013);国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家(2014)、享受政府特殊津贴专家(2016)、中国政法大学优秀教师(2016)等荣誉。