首页 - 新闻与活动 - 党建团学 - 正文

开拓国际视野,筑牢安全意识——中欧法学院2023级3班硕士生党支部与西苑小学开展联合普法活动

举一纲而万目张,落一子而满盘活。十年前的2014年4月15日,习近平主席第一次提出“总体国家安全观”,2022年4月21日,习近平主席首次提出全球安全倡议。中国作为一个有担当的大国,在守卫自己的总体国家安全的同时,始终秉持人类命运共同体理念、以团结合作谋求国际社会的共同安全。2024年4月19日,中欧法学院2023级3班党支部的成员,在国家安全月走进了海淀区西苑小学,结合自己的专业知识开展了一次生动的国际法科普课堂,播种守卫国家安全的决心与理想。

本次普法活动进校园的突出特点是对国际法上“主权国家”、“国际组织”等对于小朋友来说较为抽象的概念通过举例子、打比方、鼓励同学们讨论的方式进行深入浅出的讲解,并播放了数段纪录片片段,用真实的历史影响激发同学们的兴趣和注意力,切实增强忧患意识和使命担当。

在第一环节中,主讲人蒋佳天同学从鼓励小朋友分享已掌握的知识入手,邀请小朋友说一说自己知道的国家。随后,主讲人出示了土著部落的照片,引导小朋友说一说为什么该部落不能被归为现代社会的国家,介绍 “主权国家”的构成要件并一一解说。小朋友们普遍对于国家的领土要件比较有兴趣,主讲人简要阐述了国土主权安全的重要性,简述了中国为了捍卫国土主权曾经采取的必要自卫反击措施。

第二环节中主讲人播放了日本投降的历史影像,鼓励小朋友分享自己掌握的关于第二次世界大战的知识,并介绍联合国成立的背景、在当今社会能够发挥的作用,主讲人着重介绍了《联合国宪章》构建的集体安全机制,通过维护整个国际社会的安全来有效保证各国的个体安全。主讲人随后播放相应纪录片片段,展示中国作为联合国安理会常任理事国,积极践行大国责任、维护世界和平与安全。

最后一个环节,主讲人先是概述了成为一名具有国际人才需要培养的素质和能力。随后主讲人基于讲授内容和小朋友进行了简单的知识问答的互动,并对小朋友的答案进行肯定与补充,帮助小朋友对课程内容回顾复现,并呼吁小朋友们以后可以多多关心国际新闻、培养世界视野、守卫国家安全。

授课结束后,中欧法学院2023级3班党支部的蒋佳天同学分享心得说:“习近平法治思想要求统筹推进国内法治和涉外法治,而涉外法治必然要求对国际法规则的准确理解和运用。同时,捍卫国家主权安全也离不开对国际法规则的熟练掌握和运用,因此我觉得通过介绍一些基础性的国际法知识来提升小朋友们的国家安全意识是非常有意义的。当然,这些知识离小朋友现阶段学习内容较为遥远,如何用小朋友乐意聆听的语言讲授国际社会与国家安全的内容是一个不小的挑战,这次讲授的顺利完成离不开中欧法学院2023级3班党支部的党员们群策群力,本次志愿服务也让我们中欧法学院的学生在课堂外锻炼了自己的综合能力。”

图文:蒋佳天 2023级双硕士

责任编辑:李爽