首页 - 新闻与活动 - 党建团学 - 正文

“感悟航空精神,共筑安全防线”——中欧法学院开展中国航空博物馆参观活动

今年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,在第九个全民国家安全教育日到来之际,为加强师生国家安全教育、国防教育,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,感受我国人民空军之英雄气概与伟大精神,进一步提升青年学生建设社会主义强国的使命感、责任感,2024年4月11日,中欧法学院党委开展了“感悟航空精神,共筑安全防线”主题党日活动,组织师生参观中国航空博物馆。本次活动由中欧法学院2023级3班硕士生党支部承办。

中国航空博物馆坐落于北京市昌平区小汤山镇,由中国人民解放军空军管理,是中国第一座对外开放的大型航空博物馆,也是中国唯一、亚洲最大、世界前五的航空专业博物馆,生动展现着中国航空工业及人民解放军空军的发展历程。博物馆设有洞库展厅和综合展馆2座大型室内展馆,室外有馆标区、英烈墙、英雄广场、利剑雕塑等人文景观。目前,博物馆共收藏149型376架飞机、各类文物2.8万余件。

现代战争中,制空权往往决定着战争的胜负,拥有先进的航空技术和装备是夺取制空权的关键。整齐威武地排列在道路两旁的各式飞机给同学们留下了深刻印象,同学们切身体会到建设航空强国,共筑安全防线的重要性,航空安全是国家战略和国家安全的重要组成部分,同国家命运休戚相关、祸福相依。

飞机、地对空、雷达等航空展品,令同学们感慨祖国一路前行、维护安全之不易。2023级双硕士生陈璐瑶感叹道:“参观过程中,我深刻体会到航空事业在国家安全中的重要地位。航空技术是现代战争的重要支撑,是维护国家领土完整和主权安全的重要手段。只有掌握了先进的航空技术,国家才能在国际竞争中立于不败之地,才能有效应对各种安全威胁。”

返校途中,同学们纷纷表示此次参观让我国航空、空军的光辉历程从荧幕走向现实。2023级双硕士生李建云由衷说道:“通过此次参观,我更加清晰了自己的责任和使命。作为一名公民,我应当积极学习国家安全知识,增强国家安全意识,不参与任何危害国家安全的活动。同时,我也应积极向身边的人传递国家安全知识,提高大家的国家安全意识,共同维护国家安全。”2023级双硕士生董昭瑜也感慨道:“这次参观活动开拓了我的视野,让我受益匪浅。我将以此为契机,不断提高自身安全素养,为维护国家安全贡献自己的力量。”

用热血捍卫万里长空,用青春奉献家国安宁。七十余载岁月,中国人民解放军空军穿云破雾,逐梦飞行,划破长空的是英雄们坚毅的身姿、挥洒的热血。作为新时代青年法科学子,我们要以“为天地立心,为生民立命”为使命与担当,坚持总体国家安全观及国家安全至上的理念,努力学习科学文化知识,以航空精神为鼓舞,争取为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦。

文字:孙艺欣、巩浩 2023级双硕士

图片:董松崧、李晓岚、李建云 2023级双硕士