首页 - 新闻与活动 - 党建团学 - 正文

职业起航|国际组织实习经验分享

2024年3月21日,中欧法学院“职业之路·精彩起航”系列讲座第44期顺利举办,本期主题为“国际组织实习经验分享”,邀请了中欧法学院2021级双硕士研究生余珍作为嘉宾进行主讲。

余珍,中欧法学院2021级双硕士研究生,于2023年6月至12月在联合国人权事务高级专员办事处(瑞士日内瓦总部)发展和经济及社会问题处环境与气候变化团队担任人权实习生。

余珍从实习经历和申请经验两方面进行国际组织实习分享。对于实习经历,她详细介绍了实习工作内容、国际实习的特殊之处、实习过程中遇到的挑战和困难以及实习收获。在实习过程中,她聚焦世界三大环境危机,深入研究和分析人权与气候变化、污染、生物多样性损失、公正过渡交叉议题,协助人权官员制定全球政策、起草相关文件和报告;组织相关国际会议和专题研讨,如《关于汞的水俣公约》缔约方大会第五次会议、第五届国际化学品管理会议等;代表人权高专办参与相关会议,如关于矿产和金属问题的全球政府间会议等。

(2023年9月7-8日,余珍于瑞士日内瓦代表联合国人权事务高级专员办事处,参加联合国环境署主办的关于矿产和金属管理环境问题的全球政府间会议。)

关于国际组织实习相较其他法律实习的特殊之处,余珍认为,首先是多元化的工作环境和开阔的国际视野。其次,相较于重视法律规范分析的法院、律所等实习,国际组织实习更侧重于国际政策研究。此外,国际组织鼓励实习生更具主动性,发挥主观能动性,如提出并主导新项目和新倡议等。

针对联合国实习中的各种挑战,如工作议题的前沿性与新颖性,平衡学业、工作、社交和生活等,余珍分享了实用的建议,如制定详细的日程安排,并在理性判断的前提下设置不同事务的优先级并适时进行适度取舍。她表示,此次实习使她受益匪浅,在多元文化碰撞与融合的工作环境中拥有了更开阔的国际视野,在与极富使命感与理想主义的前辈与同侪共事过程中增强了社会责任感和前沿议题研究、跨文化交际、国际性活动组织等综合能力,在国际舞台亲身参与国际事务的过程中更为深刻地理解了国际关系与国际政策以及我国涉外法治人才培养的重要性。

(2022年12月,余珍在比利时布鲁塞尔探寻皇家美术博物馆。)

在申请经验方面,余珍分享了实习信息的获取渠道,并详细介绍了申请途径与具体申请流程,特别是自主申请渠道。联合国实习信息的获取渠道包括UN Careers官网、各联合国机构官网、UN职员在领英上的分享以及微信公众号推送等。关于申请途径,余珍分别介绍了个人自主申请、国家留学基金委与特定国际组织合作项目以及部分高校与特定国际组织的合作项目三种途径的各自优点和缺点。

余珍通过自主申请渠道成功获得了实习机会,因此她结合个人经历详细介绍了该种渠道的实习申请流程。首先是选择岗位,关键在于匹配度,即根据自己的履历和兴趣选择与之匹配度高的组织、机构、部门、团队和岗位。其次是提交申请材料,她强调要紧扣岗位要求和工作内容描述,打磨并提交有重点、有亮点、逻辑清晰的动机信和个人简历。通过简历筛选后,进入笔试和面试环节,她为大家介绍了笔试的形式,以及“Competence-based”形式面试的要点和技巧。

在答疑环节,针对同学提出的各类问题,余珍进行了细致而完善地解答,并鼓励同学们积极申请联合国实习,参与全球治理,成为具有国际视野、学贯中西的涉外法治人才。

本次讲座帮助同学们了解了联合国实习工作的职业成长之路,对同学们制定职业规划起到了积极的引导作用。在同学们热情的感谢与道别中,本次职业起航讲座圆满结束。

文字:胡大卫 2023级双硕士

余珍 2021级双硕士