首页 - 新闻与活动 - 党建团学 - 正文

缅怀革命先烈·坚定入党初心——中欧法学院赴李大钊烈士陵园举行入党宣誓活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习落实党的二十大精神,增强新党员的责任感和使命感,激励党员坚定理想信念,引导广大师生坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,2023年12月21日,中欧法学院党委开展“缅怀革命先烈·坚定入党初心”主题社会实践活动,组织2021级、2023级新发展和待转正的预备党员、入党积极分子和部分师生党员赴李大钊烈士陵园祭扫先烈,举行新党员入党宣誓活动。

步入李大钊烈士陵园,学院师生怀着崇敬之心走进了李大钊烈士革命事迹陈列室。陈列室以“不朽的功勋——李大钊生平事迹展”为主题,全面展现了李大钊同志作为中国共产主义运动的先驱、中国最早的马克思主义传播者、中国共产党的主要创始人之一、党成立后革命运动的重要领导者的光辉一生。展览内容包括三部分:“第一部分:信仰与主义——中国传播马克思的第一人”“第二部分:使命与担当——中国共产党的主要创始人之一”“第三部分:革命与奉献——中国共产主义运动的先驱”。展馆内一张张历史图片、一份份文章手稿、一件件珍贵物品生动介绍了李大钊同志的战斗历程和丰功伟绩。聆听了李大钊同志慷慨激昂的事迹,师生们深刻认识到了他在历史洪流中做出的不朽贡献,深切感受到了他“铁肩担道义,辣手著文章”的革命精神。

参观结束后,师生们有序来到李大钊烈士墓前广场。全体师生列队肃立,面向李大钊烈士汉白玉雕像默哀。默哀完毕后,全体师生依次上前向李大钊烈士墓鞠躬行礼、敬献鲜花,并缓步绕行、瞻仰烈士纪念碑,表达了对先烈的深切缅怀和崇高敬意。

礼毕后,在李大钊烈士雕像前,在领誓人的带领下,全体党员面向党旗庄严宣誓。入党誓词是党员对党和人民作出的庄严承诺,通过新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词,党员们回顾了入党初心使命,郑重承诺要继承和发扬革命先烈的光荣传统,为实现共产主义事业而努力奋斗。铮铮誓言,字字千钧,同学们再一次深刻体会到了作为一名党员的责任感与使命感,也更加坚定了理想信念,立志永葆初心本色、践行使命担当,并不断提高党性修养,切实发挥党员先锋模范作用。

正如李大钊同志在《青春》一文中所提,“青年之自觉,一在冲火过去历史之网罗。破坏陈腐学说之因園,勿令個尸枯骨,束绊现在活设没地之我,进而纵现在青春之我。扑杀过去青春之我,促今日吉春之我,神让明日青春之我。”新时代,青年学子更应学习“大钊精神”,志存高远、忠于祖国,以恒心守初心,以青春赴使命,努力学习知识,积极投身实践,刻苦锻炼本领,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

文字:迟静 2023级双硕士、王必佳 2021级双硕士

图片:韩中远、徐晓晴 2023级双硕士