首页 - 新闻与活动 - 党建团学 - 正文

“弘扬宪法精神,争做宪法小卫士”——中欧法学院2023级2班硕士生党支部开展宪法宣传活动

2023年12月4日,是我国第十个宪法日。国家宪法日设立的十年,是普及宪法知识、弘扬宪法精神、培育宪法信仰的十年。为进一步树立宪法权威,落实加强宪法宣传教育,推动宪法走进群众,中欧法学院2023级2班硕士生党支部以“宪法宣传周”为契机,在昌平区城北中心三街小学开展“弘扬宪法精神,从娃娃抓起”的普法宣传志愿活动。本次活动采用互动式讲座的形式,使三街小学二年级的学生在严肃又活泼的氛围中,以通俗易懂的形式理解宪法知识,传承宪法精神。

第一个环节是知识问答部分。题目涉及了人身权、财产权、受教育权、国家标志等与同学们生活息息相关的宪法知识。同学们踊跃报名上台参加答题,积极抢答,答题后由主讲人郭睿琦同志对题目中的宪法和法律知识进行讲解,让同学们在答题中熟悉了些许宪法的内容和条文。

第二个环节是围绕宪法和法律知识进行介绍与讲解。主讲人先请同学们谈了谈自己对法律、权利和义务等知识的理解,同学们积极讨论、踊跃发言,互相补充自己的认识,接着由主讲人结合视频和插图,通俗易懂地为大家介绍了法律和宪法的定义、法律与道德的区别、宪法和其他法律的关系等基础性法律知识,并具体讲解了一些和小学生息息相关的宪法条文。

第三个环节主要是运用所学进行案例分析。支部改编了关于平等权的经典案例,让同学们扮演法官的角色来分析判断对错。该环节不仅让同学们巩固了普法课堂里的所学知识,还引导他们在遇到不公平的事情时,要学会拿起法律的武器保护自己,敢于拒绝不合理的差别对待。

第四个环节是庄严的宪法宣誓。誓词虽短,但字字铿锵,表达了对宪法的信仰、敬畏和尊崇,以及维护宪法权威、捍卫宪法尊严的决心。在三街小学二年级同学们庄严宪法宣誓中,此次普法活动圆满结束。

此次普法活动,不仅提高了同学们对于宪法的了解程度,增强了同学们明辨是非的能力,还加深了同学们的法治和道德意识,树立了同学们在法律面前一律平等观念、公平正义观念。同学们纷纷表示要做一个知法、懂法、守法的好学生。同时,相信中欧法学院2023级2班党支部的党员同志们能从这次普法活动中提高将理论知识运用到实践中去的能力,不断锤炼自身本领,增强自身专业能力,不断在未来的人生中践行为人民服务的誓言!

文字:王世琪、李林益 2023级双硕士

图片:王世琪、乔云苒、元竹 2023级双硕士