首页 - 新闻与活动 - 党建团学 - 正文

普法宣传进校园,守护成长同心行——中欧法学院2022级1班硕士生党支部与西苑小学开展联合普法活动

为了发挥习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的基础性作用,以党建引领推动志愿服务品牌建设,凝聚各方力量形成普法志愿合力,11月24日下午,中欧法学院2022级1班硕士生党支部走进西苑小学,给二年级的小朋友们讲授一堂生动别致的法律职业普法课。

本次普法宣传进校园系列活动突出特色在于采用了生动有趣的互动游戏和实际案例结合的方式,帮助小学生们更加深入地理解法律知识,提高法律素养,培养维权意识和法治观念。通过对律师、法官、警察以及检察官这四种职业的介绍,帮助小朋友们对增加法律职业的认知和体验。

在第一环节中,主讲人童子轩同学通过一系列生活化的小案例帮助大家了解法律的基本概念。案例包括“过马路是否需要遵守交通规则”、“见义勇为和见义智为之间的差别”以及“小朋友弄坏了别人的东西是否需要赔偿”等。小朋友们与这些日常生活息息相关的案例面对面,了解到法律规定的正确做法是什么,应该如何遵守法律规则。

(童子轩给小朋友们普及法律的概念)

在第二环节中,童子轩同学通过互动和讲授相结合的方式为小朋友们介绍了法官、检察官、警察以及律师四种法律职业的特点和内容。小朋友们表达了自己对于这四种职业的初步看法,他们之中有人想成为人民警察,有人想成为威严的法官……主讲人表示,无论今后从事何种职业,都希望大家能够能遵守职业规则,在自己的领域闪闪发光。

(小朋友们聆听学习各类法律职业知识)

授课结束后,中欧法学院2022级1班硕士生党支部的童子轩同学分享心得说::“这是我第二次参与小学课堂的普法活动,非常感谢学院党委的信任和帮助,能够将自己的所学分享给正处萌芽阶段的小朋友们,我觉得非常有价值。法律的观念需要从小培养,这不仅能够帮助我们懂得遵守规则,同时也助力我们更好地发挥自身的创造力。用思想引领,以法治护航,将普法工作落到实处。这不仅仅是身为法学专业学子的责任,也是我作为中国共产党党员的使命与担当。”

(合影留念)

图文:童子轩 2022级双硕士

责任编辑:李爽、曾彬彬