首页 - 新闻与活动 - 党建团学 - 正文

职业起航|一名法官的职业成长之路

2023年11月26日,中欧法学院“职业之路·精彩起航”系列讲座第43期顺利举办,本期主题为“一名法官的职业成长之路”,邀请了中欧法学院2012级双硕士张钰作为嘉宾进行主讲分享。

张钰校友于2015年7月入职北京市朝阳区人民法院,先后在民四庭、奥运村法庭、民二庭工作,主要负责审理股权转让、公司破产、离婚继承、建设工程等案件及部分涉外审判工作,工作经验丰富,对在校生择业具有指导作用。

(张钰)

讲座伊始,张钰分享了自己在中欧法学院的学习经历及求职经历,并从择业范围、就业形势、个人兴趣与职业匹配度等方面对中欧法学院应届毕业生的就业优势进行了分析,对同学们在职业选择中的一些困惑进行了解答。在法官生涯中,张钰从自身工作经历出发,介绍了朝阳法院的区位优势、案源优势、个人成长优势,讲述了一名法官的成长之路,号召大家树立正确价值观、就业观,夯实业务基础,将个人成长融入社会发展之中。

此外,张钰校友结合朝阳法院持续深化“北京法院涉外审判特色人才高地”建设,重视涉外法治人才培养等背景,分享自己在2022年至今负责部分涉外民事、商事审判工作的经验。提到自身在部分案件的办理中直接用英文跟当事人沟通送达程序的经历,他坦言得益于在中欧法学院取得德国汉堡大学“欧洲-国际法学硕士”(LL.M.)学位的学习。

在分享会的最后,张钰校友鼓励各位同学在学有余力的同时多参与社会实习,为日后择业提供实践基础,并热情欢迎有志于投身司法事业的同学到朝阳法院实习交流。

文字:胡大卫 2023级双硕士、李爽

图片:张钰 2012级双硕士