首页 - 新闻与活动 - 党建团学 - 正文

职业起航 | 山西、天津、山东选调生备考经验分享

2023年11月19日,中欧法学院“职业之路·精彩起航”系列讲座第42期顺利举办,本期主题为“山西、天津、山东选调生专场经验分享”,邀请了中欧法学院2020级双硕士郝佳芳、宋琰、赵树康和在校同学进行分享交流。

讲座伊始,郝佳芳分享了自己应届求职的“小芳就业记”,条分缕析地介绍出自己确定职业意向为公务员后,参加的历次选调生考试、公务员考试。她重点介绍了山西省定向选调、北京定向选调与优培计划的备考心得。

(郝佳芳)

接下来,宋琰分享了自己的选岗心得,他提出大家应该根据自身对于薪资待遇、地方期望、报录比的不同期望选择岗位,报录比不能完全体现岗位的考试难度。在考试技巧分享中,宋琰分别就行测、申论提出考试建议,他强调考公行测重在刷题,“好记性不如烂笔头”。

(宋琰)

最后分享的是赵树康,他的讲述内容重在面试理解。根据简历面、行为面、专业面、高管面等维度提出不同的应对技巧。对于专业面,他分析到此类更多偏向于对岗位理解类的考察,而非专业知识类的考察。做好岗位类考察的方法是做好对于相关岗位最新发展的调研工作。

(赵树康)

在答题环节,针对同学提出的各类问题,3位校友进行了细致完善地解答。本次讲座帮助同学们了解“选调生”,对做好自身的职业规划有着积极的作用。本次职业起航讲座在同学的感谢道别中圆满结束。

文字:胡大卫 2023级双硕士、李爽

图片:郝佳芳、宋琰、赵树康 2020级双硕士