首页 - 新闻与活动 - 党建团学 - 正文

中欧法学院2021级发展对象参观清华园车站旧址

2023年10月28日,中欧法学院2021级第21期发展对象培训班7名学员走进位于北京市海淀区的清华园车站旧址,参观“走向新中国的步伐——中共中央‘进京赶考之路’清华园车站专题展览”。

清华园车站,始建于1910年,系京张铁路重要的历史见证,是中共中央进入北京地区的第一个落脚点。1949年3月23日,中共中央机关告别了中国共产党最后一个农村指挥部——西柏坡,前往北平。毛泽东同志将此次迁平比作“进京赶考”,清华园车站无声见证了这一伟大的历史时刻。

作为中共中央“进京赶考之路”重要地标的清华园车站旧址,不仅是珍贵的工业遗产,更是重要的革命历史遗迹。它不仅仅是一座建筑,更是一段历史、一段记忆、一段文化遗产。它见证了过去,也引领了未来。大家走进展厅,学习展区里的珍贵史料,看着如今的老站房、青灰色的砖瓦和詹天佑工程师题写的站匾,仿佛穿越回到那个热血的红色时代,‘亲眼’见证了新中国一路‘赶考’的辉煌历史。大家在这里重温了中国共产党人的初心和使命,倍受鼓舞,感慨良多。

成康宁同学感慨道:“参观清华园车站旧址,让我深感历史的厚重和变革的伟大。站在那条曾经的铁轨上,我仿佛能听到列车的轰鸣声,回想起那个时代的风云。这个地方见证了中国蓬勃发展的壮丽历程,让人不禁反思和珍惜今天的幸福生活。这次参观学习让我更加坚定了为国家和社会发展贡献自己的决心。”

王莹同学分享道:“习近平总书记指出:‘走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发’,我想这也是本次活动的目的和意义。作为一名入党积极分子,我会坚定跟随中国共产党的领导,不忘入党初心,努力成为红色文化的‘继承人’和‘传承人’!”

回望先辈的过往奋斗路,眺望前方的奋进路,大家决心赓续红色血脉,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想,脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程上,书写出更新更美的篇章。

文字:李文一 2021级双硕士

图片:李文一、张琳琳 2021级双硕士