首页 - 新闻与活动 - 党建团学 - 正文

中欧法学院2023级1班硕士生党支部赴东关北里社区开展普法志愿服务

为了推动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、增强基层社区的法治观念和法律意识,以党建引领志愿服务品牌建设,凝聚各方力量形成普法志愿合力,10月18日,中欧法学院2023级1班硕士生党支部“普法进社区”宣讲团走进北京市昌平区东关北里社区居委会开展联合普法宣传志愿服务活动。本次活动的突出特色在于将真实的诈骗案例与生动的情景剧演绎结合起来,使社区的中老年朋友们在观看情景剧的轻松氛围中深入理解法律知识,强化法律观念,增强防骗意识。

在第一个环节中,宣讲团负责人陈悦敏向社区成员介绍了普法进社区活动的基本情况,并针对实际发生的购物消费纠纷案例、电信诈骗案例展开分析,并基于案例对相关法律知识进行了讲解,向社区成员介绍了遇到购物纠纷时可以采取的维权途径,以帮助社区的中老年朋友们更好地避开生活中的消费陷阱。

在第二个环节中,宣讲团成员高雪晴、毛崟蘂通过演绎情景剧的方式向社区成员展示了一个真实发生的电信诈骗案例。她们绘声绘色地表演,使社区成员意识到陌生人索要地址、银行卡是一种常见的诈骗方式,应该提高警惕意识。

在第三个环节中,宣讲团成员冯昊通过对保健品诈骗案例的讲解,为大家总结出了诈骗的常用套路以及貌似权威性、高端性的特点,让社区参与人员对保健品诈骗和维权途径有了更加深入的认识。

在第四个环节中,宣讲团成员彭天意、崔紫东通过小品演绎的方式,向大家展示了郑某等人以廉价红花果冒充“藏红花”对患病老人进行诈骗的真实案例,向社区参与成员普及了用没有疗效的保健品对患病群体进行诈骗是一种常见的行骗方式,并提醒大家要注意提防。

普法志愿者们在分享感悟时表示:普法宣传活动是促进法治建设的一项重要举措,有助于加强法治文明建设、促进社会和谐稳定。通过向社区的中老年群体开展普法宣传,能够一定程度上提高他们的警惕意识,帮助他们识破常见骗局,维护财产安全和社会秩序。

全民普法和守法是全面依法治国的基础性工作,中欧法学院2023级1班硕士生党支部“普法进社区”宣讲团志愿者们通过开展形式多样的普法宣传活动,帮助中老年人提高法治意识、维护财产安全,助力社区法治建设,用法治力量守护社区安全。

图文:程佳莹、陈悦敏 2023级双硕士

责任编辑:李爽