首页 - 研究生项目 - 双硕士项目 - 夏令营 - 正文

2021年夏令营欧洲法试听课展示与国际法律前沿讲座

2021年7月2日下午,中欧法学院2021年国际法律人才夏令营进入了新的环节——欧洲法试听课。试听课由欧方执行院长Monty Silley主持。首先,Monty Silley院长为营员们介绍了两组欧洲法试听课的内容:第一堂为“联合国国际货物销售公约”(Convention on the International Sale of Goods,简称“CISG”)课程,第二堂是模拟商事仲裁(Moot Court and Arbitration)课程。Monty Silley院长引导大家在观看时初步把握相关课程的讲授思路,并感受中欧法学院同学们模拟仲裁庭的过程。随后营员们一同观看了两堂课程视频。

首先,在CISG的课堂上,时任比利时鲁汶大学法学院院长Bernard Tilleman教授以生动的语言和层层递进的逻辑,为初入门的同学们介绍了联合国国际货物销售公约的基本内容,包括公约的历史、加入国家、公约的目的以及其与中国法之间的体系关系。

随后,在Moot Court and Arbitration课程中,中欧法学院的同学们主要围绕Mediterraneo Exquisite案,向仲裁庭提出自己的法律论点,并展开辩论交锋。作为中欧法学院的特色课程,每年的模拟商事仲裁课程中,同学们各自分组,分别代表申请方与被申请方提交诉状、进行辩论。在此过程中,同学们能够广泛学习欧洲法和国际法知识、仲裁理论、辩论技巧、法律英语,并进行有说服力的交流和辩论。Monty Silley院长也希望营员们借此环节,初步了解中欧法学院的课程模式,关注自身所需提升的相关技能,在未来的学习和实践中能获得更大的进步。

精彩的欧洲法试听课后,中欧法学院2021年国际法律人才夏令营的活动继续进行。营员们聆听了中欧法学院国际法律前沿讲座。讲座由中国政法大学校友、目前就职于纬泽中国的王婧怡律师担任主讲人,中欧法学院欧方执行院长Monty Silley担任主持人。德国纬泽律师事务所北京办公室(WZR China Desk)主要帮助德国中小企业来华开展商业活动,提供涵盖中国法律及司法实践,以及各类商业经营问题的专业咨询服务。

讲座主要分为两大部分,第一部分包括网络安全法介绍和相关案例研究;第二部分包括现代律师职业工具、律所前沿技术分享。

首先,王婧怡律师从网络安全法的内容入手,就数据保护(Data Protection)、信息安全(IT Security)、网络内容与服务规定(Network Content & Service Provisions)三方面进行了介绍,并着重对数据保护进行了讲解。数据保护包含个人信息保护、重要数据保护、跨境信息传输与数据本地化的规定要求。目前我国针对个人信息保护已经有相应法规与草案陆续出台,但在重要数据保护方面仍然存在立法空白。她指出,我国的网络安全法律体系也是通过逐步完善各个领域的法律规范而不断获得发展的,例如专业性法规的覆盖与国家标准的制定。

随后,王婧怡律师通过两个案例与营员们进行研究交流。第一则案例是关于某公司的机械产品、产业模式与网络数据安全之间的关系。产品可能涉及到的数据收集、储存与传输,应当遵守何种规则与程序?新颖的事例和讲解引发了营员们的思考。第二则案例是关于云服务。王律师指出,目前云服务共有三种类型,一是公共云(Public Cloud),二是私人云(Private Cloud),三是混合云(Hybrid Cloud)。需要注意应用三种不同的云服务时所需遵守的规则与程序有所区别。

在对网络安全法的基本知识和相关案例进行讲解和交流后,王律师就现代的法律职业技术进行了分享。她指出,目前的检索、整理工具已经由原有的图书馆查询、纸质化整理发展为现在多样的网络数据库、电子化办公。现代科技的发展也对律师执业时获取信息资源提供了很大的便利。此外,我国电子政务(E-Government)的推进,社会信用体系的建立,互联网法院的发展,诸多平台使得公民、企业可以相当便捷化地完成相应事务的查询、办理。

随后,王律师也以视频的形式,就其公司内部应用的相关技术和软件进行了分享,为大家展现了现代科技对于职业发展带来的方便快捷、效率提升、思维方式转变等重大影响。

最后的问答环节中,营员们积极踊跃提问,就中欧法律法规对于大数据时代数据传输与保护的不同规定、个人信息保护与国家数据安全和企业发展间的平衡、针对获取信息的新方式的规制路径等前沿问题与王律师进行了深入且精彩的讨论,展现了大家独到的见解与活跃的思维。本次国际法律前沿讲座在热烈的讨论与交流中圆满结束。

供图 / 供稿:赵昕 中欧法学院2020级双硕士