首页 - 新闻 - 正文

中欧特色课程巡礼㉓ Tamás Szabados副教授讲授“冲突法”

者按:中欧法学院是一所高度国际化的法学院,其立院之本是办好中国的法学教育,为中国的法学教育探索路径,为国家培养涉外法治人才。中欧法学院的中欧特色课程巡礼系列,全面介绍中外合作办学模式下引进的欧洲法特色课程。

“冲突法”课程是汉堡大学欧洲-国际法学硕士选修课程国际商法(International Business Law)单元的第二门课程,授课主要内容为欧盟层面的冲突法。本课程由Tamás Szabados老师讲授。Tamás Szabados老师是匈牙利罗兰大学法学院副教授,研究领域包括国际文化财产保护法、欧盟法和国际私法。他在英国伦敦大学学院获得了法学硕士学位,随后在罗兰大学获得了法学博士学位。他曾在剑桥大学、牛津大学、海德堡大学、哈佛大学、马克斯·普朗克比较法和国际私法研究所等知名大学和研究机构从事研究工作。

(Tamás Szabados副教授授课)

“冲突法”课程由导入、管辖权、准据法、承认与执行外国判决等部分组成。Tamás Szabados老师通过四节课细致解释了各部分的法律规定,并结合多个案例深入对比分析。在导入部分,课程简单介绍了国际私法的范围、基本概念、法律渊源和基础框架,随后将视角转向欧盟私法,指出其特殊之处;在管辖权部分,课程从管辖权的概念和类型入手,以欧盟Brussels I等规则为基础,系统介绍了欧盟在民商事领域的管辖权规则;在准据法部分,课程则以欧盟Rome I、Rome II等规则为基础,全面介绍了欧盟在合同义务和非合同义务中的准据法规则;承认与执行外国判决部分则简单介绍了接受和拒绝承认与执行的条件。最后,Tamás Szabados老师通过不同类型的模拟案例题,提高同学们的分析运用能力。

在课堂中,Tamás Szabados老师与同学们积极进行现场提问、沟通交流等互动,激发同学们在欧盟私法领域的思考,加深理解,收获良多。

(Tamás Szabados副教授与同学们合影)

图文:梁诗琪 2022级双硕士

责任编辑:马安娜

往期推荐:

中欧特色课程巡礼㉒ | Piotr Szwedo副教授讲授“世界贸易组织实体法”

中欧特色课程巡礼