首页 - 新闻 - 正文

777公里,欧洲教授用骑行感受中国

编者按:Alexis Vahlas是法国斯特拉斯堡大学法学院的教授,也是自行车爱好者。今年4月份,应中国政法大学中欧法学院的邀请,他来到中国政法大学昌平校区为中欧法学院双硕士同学授课。这是Vahlas教授第10年为中欧法学院双硕士项目授课。在这篇文章中,Vahlas教授分享了他在中国自行车骑行的经历。

趁着在昌平上课的间隙,我决定骑着自行车离开北京去看海。我的目的地是秦皇岛,那里是长城入海的地方,也是著名的老龙头所在地。

老龙头,长城入海处

骑行所面临的挑战是,在英文版地图支持有限、会讲英语的人相对少的情况下,如何能够每天骑行抵达下一个接待外国游客的酒店。在 60 年代,如果你有一辆自行车,那就意味着你来自一个富裕的家庭。而现在你最好小心点,因为你是路上最小的一个。还好在中国,道路往往为骑车人提供了专用道。这次前往秦皇岛的探险是一次长达777公里的骑行之旅,途经唐山,回程途经承德和古北口。

承德

古北口

首先,每天长达 150 公里的骑行,与众多人的接触,帮助我真正地了解现代中国。骑自行车可以长途旅行,同时还能与人保持联系。日复一日,你对这个国家的了解不断加深,最后,你开始对中国人的灵魂有了初步的认识。

美丽的风景

最后,为了获得 "骑自行车的飞行教授 "称号,我还向学生们汇报了主题为“欧盟公民的中国之旅”的经历!

Vahlas教授与中欧法学院同学分享他的经历

撰稿:Alexis Vahlas

翻译:马安娜

图片:Alexis Vahlas、黄昱茜 2023级双硕士