首页 - 新闻 - 正文

中欧法学院举办2023级双硕士赴欧留学第二场行前培训会

2024年5月14日下午,中欧法学院在明法楼305教室开展了2023级双硕士赴欧留学第二场行前培训会。此次会议由教务办公室主任马安娜老师主持,2021级双硕士吴清晖、2022级双硕士彭思朗结合自身及同学们在德国留学的经历,对于语言、学习、生活、租房、签证等进行经验分享,并积极回应现场同学的问题。

马安娜老师介绍了今年递签的主要变化,即在完成德国驻华使馆文化处留德人员审核程序(APS)并取得证书后,递签的程序由过去两年的团组预约递签,变成个人预约递签。因此,同学们需要熟悉递签流程,认真准备签证材料。马安娜老师也再次提醒同学们注意电信诈骗:在购买机票、租房、支付保证金等环节,务必登录官方网站或平台反复核对官方账户,避免经济损失。

2022级双硕士彭思朗结合往届情况,为同学们介绍了购买保证金、医疗保险的必要性,梳理了保证金、医疗保险的申请流程。保证金证明是递签文件中的资金证明材料。对于非欧盟的学生来说,在办理学生签证之前,需要在官方指定的银行办理自保金账户/冻结账户,存入指定的最低金额,得到办理学生签证时需要的存款证明。这笔保证金费用在递交签证材料之前缴纳,并在申请人抵达德国激活保证金账户后,按月发放到学生的德国银行卡中。保险包括公立医疗保险和递签险。学生需要通过购买医疗保险,确保自己从入境德国开始,都有相应的医疗保险。彭思朗强调,应注意核对保证金和医疗保险材料的个人信息,并定时查收邮件,以免错过重要通知。

2021级双硕士吴清晖分享了签证准备、机票购买和生活成本等注意事项。针对个人预约递签程序的变化,她详细梳理了办理签证的留学申请材料清单,手把手带领同学们完整熟悉签证的申请流程,并提醒同学们注意保证金汇入时的安全问题。特别提醒签证过程中容易出错的细节,包括照片的尺寸、回执单邮寄所需现金的准备、材料的格式要求和排列顺序等等。在机票购买上,她建议选择行李直达、可以免费改签的航空公司,并注意是否需要过境签。此外,推荐同学们在航空公司官网购买学生票,可以享受价格、行李优惠。飞机到达时间不要选择周日白天,以免影响物资的采购。在生活成本上,吴清晖同学分享了基本的费用构成,并强调丰俭由人。最后,吴清晖分享了如何有效使用赴欧留学的时间,借助欧方高校的资源和机会,在课余时间参加国际组织实习,探索海外升学机会等。

吴清晖

问答环节,两位同学耐心、细致地回答了同学们对签证申请流程、保证金汇款等疑问。马安娜老师进行了最后的总结,本次分享圆满结束。本次培训是赴欧培训系列的第二场。接下来中欧法学院将继续开展有关德国汉堡学习的专场培训,让同学们在踏出国门之前,对留学目的有初步了解,对在外留学期间可能会遇到的各类风险有足够认识,对应对措施和技能有基本掌握。

图文:陈悦敏 2023级双硕士

封面:余珍 2021级双硕士