首页 - 新闻 - 正文

赛场之外 | 第十六届法兰克福国际投资模拟仲裁庭全国赛备赛及参赛回顾

赛前准备

2月,第十六届法兰克福国际投资模拟仲裁比赛赛题公布。本届赛题基于一战背景,是一场根据真实历史故事改编的投资条约纠纷,涵盖国家继承恶债、紧急仲裁程序、仲裁合并等国际法、国际仲裁领域知识点,涉及PCA仲裁规则、SCC仲裁规则、瑞士国际私法等程序法和凡尔赛条约、维也纳条约法公约等国际法渊源。

3月中旬,刚结束Vis East Moot赛程的队员们马不停蹄地投入到法兰克福比赛书状梗概的写作中。在提交当事人双方的书状后,备赛时间仅剩两周。队员们相互扶持,迅速熟悉赛题,深挖背后的国际法相关理论,并在教练们的专业指导和鼓励下,最大化利用每一次训练的机会。得益于Vis Moot国际模拟商事仲裁比赛的经验加持,代表队以显著的速度成长。在此,特别感谢学校代表队与我们展开的两次线下友好模辩,两队成员均从切磋交流中收获良多。

我院代表队与学校代表队模辩现场

赛程回顾

4月9日下午,我院代表队迎来第一场循环赛。俞悦、宋岱霖代表被申请方迎战来自山东大学代表队的三名选手。两名队员出师获捷,以从容的风度、专业的储备和默契的配合赢得仲裁员的高度评价。

4月10日上午,俞悦、宋岱霖和王炜然作为申请方面对来自中央财经大学代表队的被申请方选手。面对仲裁庭从学理和实践角度抛出的一系列问题,三名队友沉着冷静,见招拆招,严密的逻辑论证和夯实的法律依据令仲裁员印象深刻。

当天下午,徐榕杉、俞悦作为被申请方与申请方南昌大学代表队交手。由于仲裁员无法线下到场,代表队需额外克服线上连线沟通的阻碍。但两名队员仍发挥稳定,通过纸条形式协助对方听清仲裁员的问题,再次展现出老搭档的团队默契。

最后虽仅以两分之差遗憾与一等奖失之交臂,但我院代表队从这三场线下庭审中收获了宝贵的经验。全国八强与最佳辩手的好成绩、仲裁员与对手的肯定对于代表队而言,是对这两周紧张备赛的最佳褒奖。

4月12日,代表队全员观摩了决赛,参与了赛后的学术研讨活动,及闭幕式暨颁奖典礼。

文字:俞悦 2023级双硕士

图片:中欧法学院Frankfurt Moot代表队

责任编辑:陈颖芳

往期推荐:

喜报 | 中欧法学院代表队在第十六届法兰克福国际投资模拟仲裁庭全国赛中斩获佳绩