首页 - “中欧杯”涉外法治人才大奖赛 - 正文

【中国网】涉外法治人才培养的新探索——第二届“中欧杯”涉外法治人才大奖赛举办

5月25日上午,第二届中国政法大学“中欧杯”全国法科学生涉外法治人才大奖赛复赛在中国政法大学海淀校区开幕。“中欧杯”大奖赛旨在深入贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记关于加强涉外法治专业人才培养的重要指示精神,服务党和国家战略需要,为我国涉外法治人才培养与成长提供一个寓人才培养于全英文法科赛事的开放平台。

中国政法大学校长马怀德出席开幕式,他在致辞中指出,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时强调,要加强专业人才培养和队伍建设,坚持立德树人、德法兼修,早日培养出一批政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的涉外法治人才。近年来,中国政法大学积极探索涉外法治人才培养改革,努力培养高素质涉外法治人才,“中欧杯”涉外法治人才大奖赛正是中国政法大学涉外法治人才培养模式改革的一项重要内容,在全国涉外法治人才培养改革中具有标志性意义。希望参赛学生同台竞技、一展风采、相互学习、共同进步,为加快培养高素质涉外法治人才,积极服务国家战略作出贡献。

本次“中欧杯”涉外法治人才大奖赛得到全国各大高校法科学生的广泛关注。大赛分初赛和复赛,全程采用英语进行,共有来自全国74所法学院系的170名选手进入初赛。经过中外专家评审,来自全国39所法学院系的59名同学脱颖而出,共聚北京进行最终角逐。复赛综合考查选手们以纯英文方式应对涉外法治问题的综合能力。5月25日至26日的复赛中,选手将以纯英文方式参加模拟企业合规方案、模拟涉外谈判、涉外法律演讲以及模拟商事仲裁等不同比赛环节。

本届比赛最终评选出“中欧杯”优秀涉外法治人才一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名,“涉外法治人才气质风尚奖”2名,“涉外法治人才团队合作奖”5名。获奖同学同时获得“中伦涉外英才奖学金”。“中欧杯”涉外法治人才大奖赛致力于为全国法学院校的涉外法治人才提供同台竞技的平台,旨在促进法学院校进一步重视涉外法治人才的培养、激励法科学生成长为合格的涉外法治人才。

“中欧杯”大奖赛由中国政法大学中欧法学院承办,同时得到中伦律师事务所、中国政法大学教育基金会的支持。

责任编辑:蒋新宇

本文转自中国网。原文链接:http://www.china.com.cn/opinion/think/2024-05/27/content_117231523.shtml