首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

2022级双硕士赴欧行记——意大利博洛尼亚大学学习体验

作者介绍

郝思懿,中欧法学院2022级经济法专业双硕士,2023年9月赴德国汉堡大学学习,2024年2月赴意大利博洛尼亚大学学习。

一、博洛尼亚大学介绍

博洛尼亚大学位于艾米利亚-罗马涅大区首府博洛尼亚,成立于1088年,是西方世界最古老的大学,与英国牛津大学、法国巴黎大学、西班牙萨拉曼卡大学并称“欧洲四大文化中心”,自诞生已经历了九个世纪,被称为 “La Dotta” (The Learned博学之城),杰出校友有但丁、哥白尼、彼特拉克、伊拉斯谟、哥尔多尼、帕累托等。

【博洛尼亚】

博洛尼亚大学各个学院散落在博洛尼亚老城区的中心,赞博尼大街(Zamboni)一带的图书馆和博物馆更是在同一栋建筑中,比如Museo diPalazzo Poggi、Museo della Specola和Museo Europeo degli Studenti- MEUS等,在此可以探索木刻矩阵、天文台、陨石、学生历史等各种藏品,馆内也会有不定期的展览。

【图书馆室内】

【图书馆门廊】

【图书馆院子】

法学院的主址在Palazzo Malvezzi Campeggi,始建于1500年代中期,目前部分用作教室,部分供游客参观。

【法学院教室】

二、专业学习

上学期同学们在德国已经紧锣密鼓地完成四个模块的学习,修满必修课学分,所以春季学期在博洛尼亚大学的课程数量显著减少。三门选修课加一门研讨课就可以满足毕业学分要求。博洛尼亚大学的选修课程基本围绕欧洲法设置,在院系限制下本届可选的课程有International criminal procedure,International criminal law,EU constitutional law,EU health law,EU antitrust law,Administrative law,Regulatory law and sustainability,Social justice and labour standards等。研讨课包括Automotive law,Rule of law,foundations and applications等。虽然每门课授课课时较少并且比较分散,但是课程内容复杂且详实,同学们需要认真阅读教授提前上传的大量材料和案例才可以适应节奏。

【课堂照片】

博洛尼亚大学注重课堂交流与互动。教授会发布课程材料,而上课的课程进度取决于讨论的激烈程度。很有意思的是,这里的教室几乎没有桌子,只有不固定的椅子或很小的桌板。因此,在这样的环境里,同学们坐得很近并且很难使用电脑。教授会站在除了讲台之外的任何地方,大家根据交流对象朝向四面八方,会不自觉地回归到有纸化笔记以及面对面的沟通和表达。

期末考试上,同学们可以自行选择注册在5、6、7或8月,每次效力等同但形式不同。通常第一次考试可以通过论文或者考卷完成,另外几次则是口试。大家可以结合自己的特长来选择考核方式。

三、博洛尼亚生活

凡物皆有可观,苟有可观,皆有可乐。博洛尼亚老城区多是狭窄的小巷,路上总有独特或古老的风景等在前面,再不济也有布满涂鸦和艺术画的墙面。博洛尼亚标志性的拱廊会遮住向上看的视线。共鸣源于实践,谈话留下线索,人与城市的轨迹交汇,刻痕也是相互的。身处其中能感受到这座城市时间上的庄严与厚重显现于生活的方方面面,也能感受到隐身于空间的包容态度,人们会在正午的广场躺下,也会在凌晨的街巷行走,在任何一个纬度和状态里前进,都会有奇妙的同伴亦或有独行的勇气和自由。

【市中心广场】

博洛尼亚并没有其他热门旅游城市的商业化程度高,物价和自然环境都很友好,适合安心读书。同在博洛尼亚大学交换的同学们周末会相约去其他城市玩,一起探索不同的人文和自然景观。

【比萨斜塔】

【弗洛伦萨】

四、结语

感谢学院提供的平台与视野、各位老师的帮助与关怀、各位同窗的陪伴和友谊,让我们在欧洲有平安、顺利且充实的求学旅程。人生底事,往来如梭,也祝师弟师妹在不复再来的年纪勇敢、有趣、自在并踏实地度过每一天。后会有期。

文字:郝思懿 2022级双硕士

图片:罗丹妮、朴美珍、师骁宇、吴雨倬、郝思懿 2022级双硕士

责任编辑:马安娜、魏一璇

往期推荐:

2022级双硕士赴欧行记——马城记事

2022级双硕士赴欧行记——布达佩斯罗兰大学之旅

时建中副校长一行在德国汉堡大学看望我校中欧法学院2022级双硕士

中欧法学院2022级双硕士参观国际海洋法法庭

汉堡十二时辰 | 德国汉堡留学初体验PLOG