首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

中欧特色课程巡礼㉒ | Piotr Szwedo副教授讲授“世界贸易组织实体法”

编者按:中欧法学院是一所高度国际化的法学院,其立院之本是办好中国的法学教育,为中国的法学教育探索路径,为国家培养涉外法治人才。中欧法学院的中欧特色课程巡礼系列,全面介绍中外合作办学模式下引进的欧洲法特色课程。

“世界贸易组织实体法”(Substantive WTO Law)是汉堡大学欧洲-国际法学硕士选修课程国际商法(International Business Law)单元的主干课程。2024年3月中旬,来自波兰雅盖隆大学的Piotr Szwedo副教授来到中国政法大学昌平校区讲授这门课程。本课程旨在让学生明晰世界贸易组织法律的原则,并进一步掌握这些原则如何影响世界贸易组织中最为重要的若干协议, 以及清楚理解世界贸易组织法律在谈判和适用过程中通常出现的关键问题, 以此形成自身关于全球化、多边主义和贸易自由的独立见解。

Piotr Szwedo副教授是雅盖隆大学国际公法系副教授,也是雅盖隆大学外国法学合作中心主任,同时还与美国天主教大学和法国奥尔良大学合作,共同指导法律教学项目。作为客座教授,Piotr Szwedo副教授曾在奥尔良大学、巴黎索邦大学阿布扎比分校、南特大学、马尔堡大学、神户大学和中欧法学院教授国际法课程。

(Piotr Szwedo副教授在讲课)

“世界贸易组织实体法”以专题讲座的形式展开,共计四次课。第一天,Piotr Szwedo副教授简单介绍了课程大纲设计,并对世界贸易组织成立与发展的历史沿革进行了细致的讲解,为本期课程拉开了序幕。教授重点介绍关税及贸易总协定(GATT)中涉及的基本原则及其历史影响。第二天,教授讲解世界贸易组织在不同贸易领域为各国合作作出的努力与贡献,例如讲述GATT和水资源贸易、GATT与能源贸易以及GATT与纺织品贸易的关系,教授侧重于介绍不同贸易模块的特性,以此延伸至世界贸易组织试图在该贸易模块中实现的目标。第三天,教授介绍了世界贸易组织中非常重要的贸易工具,集中在关税贸易工具和份额限制、出口补贴等非关税贸易工具,帮助同学们深入了解国际贸易政策。最后一天,教授介绍了世界贸易组织在知识产权贸易上作出的贡献,细致的讲解了《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)对于不同类型知识产权贸易保护的规定。

(Piotr Szwedo副教授在和同学互动)

(Piotr Szwedo副教授和同学共用午餐)

在上课过程中,Piotr Szwedo副教授非常注重与同学们的交流互动,他幽默诙谐、轻松有趣的教学风格深受同学们喜爱,经常引用一些通俗易懂的案例阐释较为复杂的法律制度原理,这大大地提升了同学的课堂参与度。在课后,教授也十分注重和同学的沟通,他不仅会耐心解答同学们对于世界贸易组织实体法的各种问题,也会对同学们的职业生涯规划提出自己的建议。

(Piotr Szwedo副教授和同学们的合影留念)

世界贸易组织实体法这门课程让同学们提纲挈领式地掌握了世界贸易组织中各种贸易协定的主要原则及基本内容。课程结束后,同学们对世界贸易组织实体法的思考却仍在继续。

图文:张瑞瑜 2022级双硕士

责任编辑:马安娜