首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

2022年中欧法学院欧洲选修课汉堡组顺利抵德

2022年5月1日,中欧法学院2021级欧洲-国际法学硕士陈俊文、冯易晗同学从杭州出发,在长达11个小时的国际旅行后,抵达德国法兰克福。5月3日再经法兰克福转车顺利抵达汉堡,开始为期三个月、共计16个ECTS学分的汉堡欧洲学院学习。参加汉堡选修课的中欧法学院同学与“欧洲与欧洲研究硕士项目”(European and European Legal Studies)的国际学生一起上课,该项目由汉堡欧洲学院与汉堡大学法学院联合举办。

一、前期筹划

在收到入学邀请函后,两位同学开始着手准备德国入境的相关程序。首先是为时8周的留德人员APS审核,其次是为期4周的签证等待,最终在4月份最后一周收到了入境许可。在租房方面,由于汉堡租房市场紧张,两位同学提前约1个月开始搜寻,几经波折,最终租下位于汉堡市中心的两室一厅一厨一卫的理想公寓,环境安全宜人,交通便捷。

(公寓窗外一角)

二、学习

在等待签证期间,汉堡大学本学期课程已经开课,两位同学从四月初即开始在线课程学习,抵德后转为线下学习。汉堡大学法学院本学期为国际法学生准备了共五个单元的可选择课程,每一单元包含一到两门不同的相关课程,两位同学从中选择了四个单元的相关课程。

汉堡大学的授课方式与中欧法学院的授课方式较为类似,均采用课前阅读、课程讲解、小组讨论的模式,各个课程教授有不同教学风格。但不同的是,汉堡大学法学院的材料内容更为深入,需要进行大量的课前自习。在课堂中,学生必须积极参与关于阅读内容的讨论,与教授及其他来自各国的国际学生进行互动。

2022年5月9日上午,陈俊文和冯易晗拜访了中欧法学院联合管理委员会欧方主任Hinrich Julius教授。教授介绍了汉堡大学的课程安排,询问了同学们的适应情况,并对两位同学的到来表达了欢迎和祝福。随后,两位同学参观了汉堡大学的校园与图书馆,申领了汉堡大学与汉堡欧洲学院的学生卡、图书馆卡,以便自由借阅汉堡大学的专业书籍,进行深入的学习。

(从左往右:陈俊文同学、Julius教授、冯易晗同学)

三、汉堡的生活

汉堡作为德国除柏林、慕尼黑外的第三大城市,是一座发达的现代化港口直辖市,商业繁荣,宁静优美,同时展现出极强的包容性,两位同学在这里与来自不同国家、不同种族的同学们尽情交流,互相学习,感受着欧盟内部的畅通和国际发展的脚步。在短短的半个月里,同学们已经交到了来自德国、土耳其、英国、日本的朋友,逐渐适应时差、地域和新的学习节奏,开始了难忘又美好的交换奇妙之旅,相信这段经历带给她们的除了丰富的专业知识,更是对自我及世界的更深理解。

撰稿 | 陈俊文、冯易晗 中欧法学院2021级欧洲-国际法学硕士