首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

中欧法学院代表队在第一届体育法模拟仲裁庭辩论赛中取得佳绩

2022年3月7日至12日,第一届体育法模拟仲裁庭辩论赛(Sports Arbitration Moot)在瑞士苏黎世线上举行,中欧法学院代表队在全球积分赛中荣获第26名。值得注意的是,中欧法学院代表队是中国首支也是唯一一支参加此次比赛的队伍。

体育法模拟仲裁庭辩论赛由瑞士仲裁学院(Swiss Arbitration Academy)、国际足联(FIFA)、纳沙泰尔大学(Université de Neuchatel)联合举办,是面向全球法学院校的仲裁法律专业竞赛。该比赛旨在扩大体育仲裁法律制度的影响和法学院学生的仲裁实战能力。此次比赛吸引了54支全球知名高校共计200余名选手,邀请了来自30多个国家和地区的120余名仲裁员。最终,来自瑞典的斯德哥尔摩大学与来自瑞士的苏黎世大学会师决赛。

中欧法学院代表队由陶祉霖、江佳颖、孟凡钦担任教练,由程毹涵、袁章润、丁慧、李鑫、陈雨田、朱瑞霖作为上场队员。在积分赛中,中欧法学院代表队分别对阵来自巴西的圣保罗天主教大学,来自瑞典的斯德哥尔摩大学以及来自埃及的开罗大学。

朱瑞霖、陈雨田 对阵 圣保罗天主教大学(Pontifícia Universidade Católica de São Paulo)

丁慧、李鑫 对阵 斯德哥尔摩大学(Stockholm University)

袁章润、程毹涵 对阵 开罗大学(Cairo University)

然而所有成员均是第一次参与体育法仲裁比赛,因此,对每个人来说都是一个不小的挑战。从11月中旬公布赛题后,队员们就全身心投入比赛。教练们不仅将比赛经验悉数传授给团队,还总在第一时间解决队员们的问题,并且给予团队最为殷切的关怀与支持。

此外,远在欧洲的Monika Prusinowska老师在线上对参赛队员们进行了悉心的指导。而在比利时鲁汶大学交换的队员程毹涵亦是克服时差问题努力备赛。就这样,对体育法模拟仲裁比赛的热情通过网络穿过欧亚大陆,点燃了队员们战斗的热血与激情。

备赛瞬间

对于中欧法学院代表队来说,第一届体育法模拟仲裁庭辩论赛已然告一段落。但我们期待并相信中欧法学院在未来一定会继续保持优良的势头,取得更出彩的成绩。

撰稿 | 李鑫 中欧法学院2021级双硕士