首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

中欧法学院2022年欧洲选修课首场行前培训顺利举办

2021年12月4日,中国政法大学中欧法学院2022年欧洲选修课行前培训鲁汶大学专场顺利举办。本次培训会议采用线上举办的形式,中欧法学院教务办公室主任马安娜老师作为主持人,中欧法学院校友2017级双硕士褚婧一及2018级双硕士张灿作为主讲人,为同学们分享了欧洲的防疫政策、签证办理流程以及欧洲学习和生活经验。中欧法学院2022年拟赴欧学习的同学以及部分2021级双硕士共计60余人参与了此次培训会。

图1 行前线上培训会鲁汶大学专场

张灿校友于2020年上半年前往鲁汶大学进行一学期的交换学习。她主要从行前准备进行了分享,包括英语成绩准备、签证材料准备等内容。她提醒各位同学,申请签证是一个漫长且复杂的过程,希望大家做好心理准备。签证申请是一个锻炼沟通能力的过程,建议同学们高度重视,做好签证准备和目前欧洲法学习的时间分配。建议同行的同学分工协调相互帮助,共同完成签证的材料准备。张灿还谈到了她在鲁汶的学习生活,表示鲁汶的课业难度较大,考试的形式包括口试和笔试,但相信师弟师妹们认真学习定会有所收获。

图2 褚婧一的分享

褚婧一校友是中国政法大学在读博士研究生,目前在鲁汶大学进行博士联合培养。她从签证申请、当地文化、经济消费、学习生活等多方面进行了全面细致的介绍。就大家较关心的当地疫情,婧一表示,鲁汶地处大学城,亦有相应的防疫措施,目前疫情情况尚不严重,但即将前往鲁汶大学的同学也一定要做好防护措施。另外,婧一向大家展示了她在鲁汶拍摄的一些照片,包括图书馆环境、食堂餐食等等。最后,婧一还带着大家浏览了由鲁汶中国留学生学联制作的,为方便新生适应鲁汶学习和生活的材料,包括医疗保险、疫苗接种、住房选择等信息。

在问答环节,马安娜老师与褚婧一耐心、细心地回答了同学们关于到校时间、入校准备、往返机票等相关问题,并叮嘱同学们提前申请并做好相关的防护准备。

2022年的中欧法学院选修课将在位于比利时鲁汶、德国汉堡、荷兰马斯特里赫特、瑞典隆德等地的中欧法学院合伙人院校进行。亦有位于西班牙马德里等的中欧法学院合伙人院校提供线上课程。中欧法学院高度重视欧洲选修课的筹备和行前培训工作。本次培训是系列培训的第一场。接下来中欧法学院将继续开展有关德国汉堡学习的专场培训,以及针对全体留学生的安全培训。中欧法学院请留学同学及时关注教育部留学服务中心的“平安留学”网站()的相关内容,在踏出国门之前,对留学目的国有初步了解,对在外留学期间可能会遇到的各类风险有足够认识,对相应的应对措施和技能有基本掌握。

供稿 | 程毹涵 中欧法学院2020级双硕士