首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

中欧法学院“职业之路,精彩起航”系列讲座第十二场——毕业生经验交流会

为加强我院同学对法律职业的了解,尽早进行职业发展规划, 2017年3月17日下午,中欧法学院研究生会在中国政法大学(昌平校区)明法楼305教室组织举办了中欧法学院“职业之路,精彩起航系列讲座第十二场”之“毕业生经验交流会”。

中欧法学院研究生会邀请到了2014届毕业生刘康辉,2015届毕业生蒋璐明、安国辉,2016届毕业生宋广丽、李瑞峰同学,给在校生分享其在中欧法学院学习过程中的经历与收获,同时还为同学们介绍了目前所从事的职业要求,为同学们的未来职业发展规划提供了宝贵的经验。

图为经验交流会现场

本次经验交流会由2017级双硕士研究生黄潍镜同学主持,以“职业规划、经验交流”为主题,分别从执业律师、公务员、博士生等角度,为大家提供未来从业或求学的新视角。

图为主持人:2017级双硕士 黄潍镜

首先由目前就职于美国长盛律师事务所驻京代表处的李瑞峰师姐发言。李瑞峰师姐给大家介绍了外所紧张的工作节奏以及舒适的就业环境,同时鼓励大家积极参加不同的实习,通过在不同单位的实习来体会不同的法律职业环境,从而避免在就业时的盲目选择。另外,师姐也分享道,从事什么样的工作也需要考虑自身的性格,如果是喜欢迎接挑战和不爱安逸的同学,可以考虑从事比较快节奏的工作。另外,在工作期间也要不断提高自己的专业水平和外语水平。

图为李瑞峰师姐发言

第二位发言的是毕业后就职于北京市海淀区检察院反贪局,2017年底至今在北京市纪委市监察委借调工作的刘康辉师兄。师兄提醒我们要尽早明确自己的目标,从而才能尽早为未来做准备。刘师兄还谈到,平时在校期间可以多做读书笔记的积累,一方面可以增进自己的专业知识,另一方面可以为毕业论文的撰写打下理论基础。

图为刘康辉师兄发言

第三位发言的是目前就职于科技部政策法规与监督司的宋广丽师姐。首先宋师姐跟我们简单地介绍了国务院与科技部的关系,以及科技部的工作职责。宋师姐跟我们分享道--公务员考试和学校的经历、实习经历没有太大的关系,如果日后想考取公务员的同学可以不必太过纠结于实习经历。多珍惜校园生活、多读读书和朋友们聚一聚,就是一种难得的幸福。

图为宋广丽师姐发言

接下来是就读于中国政法大学法与经济研究院的博士研究生安国辉师兄。师兄强调道“每个人都有自己的幸福,每个人对成功的定义不同,不要因为焦虑而去盲目找工作,要试图找到自己真正的兴趣所在之处。”安师兄给同学们介绍了国内博士研究生的申请制,以及笔试和复试的形式。

图为安国辉师兄发言

最后是目前就职于北京市金杜律师事务所证券业务部的蒋璐明师兄。蒋师兄给我们介绍了在金杜律师事务所的工作经历并重点为大家讲解了应当如何撰写自己的简历。师兄重点强调—在写律所工作经历时,应当具体写明在律所承担过哪些职责、做过哪些工作,但是也要尽量避免将知识盲点写入简历中。

图为蒋璐明师兄发言

在每位嘉宾发言完后,是现场答疑环节。各位同学对在场的嘉宾积极提问。在本次活动结束后,许多同学们仍然久久不愿离场,继续与嘉宾交流。

本次活动同学们都受益匪浅,相信同学们汲取了师兄师姐的经验,将会在未来的道路上更加坚定地遵循本心,走向自己心目中理想的生活。

撰稿人:黄潍镜(中欧法学院2017级双硕士)

摄影:贺丹 李若男(中欧法学院2017级双硕士)