首页 - 新闻与活动 - 新闻通讯 - 正文

2017中欧法学院国际学术会议“大数据时代的个人信息保护”邀请函

人类社会从未如今天这样分享过信息自由带来的福利盛宴,也从未面临着如此严峻的信息泄露的威胁。数据的高度利用可以助你在瞬间搜索整个市场达成高效交易,而同时你的个人偏好也会被有意的记录或贩卖,用来为你量身制作广告甚至骗局。无论是否情愿,大数据时代已经降临,建立在数据储存和利用上网络空间已经成为了社会生活的新维度。

在大数据创造的维度中,我们的思维方式发生了改变,从因果关系的串联思维变成了相关关系的并联思维。我们的生产方式和商业模式发生了改变,物质产品的生产退居次位,信息产品的加工将成为主要的生产活动。我们的生活方式更是发生了根本性的变化,我们的精神世界和物质世界都将构建在大数据之上。大数据与云计算共同构成了下一代经济和社会生活的生态系统。一切皆信息。海量的信息可以转化为无穷的社会财富也可能变为巨大的社会成本。在大数据的时代背景下,信息的产权、信息的保护和信息的利用问题必须被法学家和法律工作者们重新思考,于其中个人信息的保护问题更在法律领域内日益凸显。起源于数据泄露、非法数据贩卖的惨剧不断发生正在敲响警钟。

有鉴于此,中国政法大学中欧法学院将主办“2017中欧法学院国际学术会议——大数据时代下的个人信息保护”,邀请中欧相关领域的政府官员、学者、专家共聚一堂围绕“数据所有权”、“数据安全与个人信息保护”、“数据利用与大数据”等三个专题对大数据时代中数据的权属、收集、储存、利用等多个方面进行深入探讨。现将会议相关事宜函告如下:

一、主办单位:中国政法大学中欧法学院

二、会议时间:2017年11月3日9:00-17:00

三、会议地点:京仪大酒店,海淀区大钟寺东路9号

四、由于中外参会人员较多场地有限,主办方仅向社会各界开放有限的参会名额,请拟参会人员发送报名申请到指定邮箱进行确认,届时会议不接受未予确认的人员参会。

会议联系人:赵天书博士

电话:010 5991 5787 电子邮件:zts0504@hotmail.com

五、未受主办方直接邀请的参会人员住宿、餐饮及往返路费自理。

点击查看会议议程

中国政法大学中欧法学院